44. Соитиро Хонда, страница 7

44. Соитиро Хонда, страница 7

Соитиро Хонда

II

медленно катившийся по деревенской улице. Мальчик догнал его, ухватился за дверцу да так и побежал по улице вместе с ним, ликуя от счастья.

Когда эта замечательная машина наконец остановилась, Соитиро увидел, что из выхлопной трубы стала вытекать на землю какая-то темная жидкость. Мальчик собрал на ладони несколько капель, поднес к лицу и вдохнул полной грудью. Резкий запах бензина показался ему чудесным, упоительным ароматом.

Этот день стал судьбоносным для десятилетнего Соитиро Хонды, будущего создателя автомобильной компании.

Машины, летящие по небу

Гихей Хонда, отец Соитиро, был искусным деревенским кузнецом, а его мать Мика, как и большинство женщин в деревне, занималась ткачеством. Благодаря своему мастерству и большому трудолюбию, родители могли обеспечивать своей семье достойную жизнь. Так же они воспитывали и своих детей. Старший сын, Соитиро, должен был присматривать за младшей сестрой и помогать отцу в кузнице.

Мальчик унаследовал от родителей не только любовь к труду, но и стремление своими руками создавать необходимые вещи. Когда он подрос, то начал сам конструировать себе игрушки из различных деталей.

Правда, в школе Соитиро не блистал знаниями.

В Японии в годы Первой мировой войны происходил экономический подъем. Возникло большое число новых предприятий. В Японии появилось много иностранцев — и не только бизнесменов, политиков и дипломатов. Так, огромной популярностью пользовались воздушные шоу американских летчиков. Когда Соитиро услышал, что одна из таких трупп приезжает в Хамамацу, он сбежал с уроков, тайком взял отцовский велосипед и помчался в город. Денег на билет у него не было, поэтому на поле его не пустили. Тогда Соитиро взобрался на дерево, росшее возле стены ограждения.

Аэропланы поднимались в воздух с таким громким рокотом, которого Соитиро не слышал никогда прежде. Мальчик с восторгом наблюдал за фигурами высшего пилотажа, упиваясь отвагой летчиков и мощью самолетных моторов. Уже тогда у него рождались мечты о том, что скоро он сам будет управлять подобными машинами.

Полеты аэропланов казались провинциалам вроде Соитиро Хонды настоящим чудом.

Ключевая фигура

APT СМИТ

В1916 году в Японию приехал 22-лет-ний американский пилот Арт Смит. Он был первым летчиком, которого увидел в своей жизни Соитиро Хонда.

С 15-летнего возраста Арт работал на постройке аэропланов, и это зародило в юноше мечту стать летчиком. Добившись своего, он научился выполнять на аэроплане уникальные фигуры высшего пилотажа, совершая подряд до двадцати двух петель. На родине, в Америке, его назвали «королем неба».

В каждом показательном полете Смит старался продемонстрировать все возможности своей машины. Его полеты казались фантастикой, и вскоре о Смите заговорила вся Япония. На выступления прославленного пилота

собирались десятки тысяч зрителей, причем даже в провинциальных городах, которые он посещал во время своего турне по стране. В японских газетах летчика называли «Птица Смит».

Изображения летящего на аэроплане Смита появились на почтовых открытках, а его дневники были переведены на японский язык. Полеты Смита остались запечатленными на кинопленку. Он стал легендарной личностью, положив начало авиационному буму в Японии. Вслед за американским асом в Японию один за другим потянулись и другие зарубежные пилоты.

Летчик погиб в авиакатастрофе близ города Монпелье, штат Огайо, в возрасте 32 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мальчик на велосипеде

Близкие к этой страницы
Понравилось?