44. Соитиро Хонда, страница 8

44. Соитиро Хонда, страница 8

Жизнь и эпоха

Начало пути

«Арт сёкай» в Токио

Объявление о том, что токийская фирма «Арт сёкай» (буквально — «искусная фирма») ищет работника, Соитиро прочел в журнале «Мир велосипедной промышленности». В то время его отец оставил работу кузнеца и открыл велосипедную мастерскую. Этот вид транспорта быстро завоевывал популярность в Японии.

Мастерская «Арт сёкай» являлась своего рода визитной карточкой Токио: в те годы сервисные службы по ремонту автомобилей были еще большой редкостью. Соитиро очень хотел найти работу, связанную с техникой. Втайне от родителей он написал письмо и послал его в Токио. Вскоре Соитиро получил приглашение приехать.

Подросток поделился своими планами с родными. Уважая его стремления и зная упрямый характер сына, родители согласились отпустить его в столицу. 15-летний Соитиро после окончания школы отправился в Токио, где начал работать в автомастерской «Арт сёкай».

В это время в Японии только начинали производить велосипеды, а отечественных автомобилей не было вовсе. В «Арт сёкай» на ремонт попадали только автомобили «Форд» и изредка — автомобили других западных фирм. Соитиро не терпелось познать все секреты автомобиля: изучить двигатель и принцип действия всех внутренних механизмов, но вместо этого ему поручили присматривать за детьми владельца фирмы и выполнять хозяйственные поручения по дому.

Юноша уже потерял надежду заняться настоящим делом, как ему неожиданно повезло. В Токио выпал сильный снег, и автомобили стали ломаться один за другим. В мастерской не хватало рук, чтобы справиться с навалившейся работой, и тогда владелец «Арт сёкай» позвал на помощь Соитиро. Тот нырнул под днище сломанного автомобиля, не обращая внимания на сыпавшийся снег, и сразу обнаружил поломку — оборвавшийся в труднодоступном месте провод. Соитиро впервые имел дело с автомобилем, но при этом не чувствовал ни малейшей неуверенности. Хозяин заметил это, и с той поры Хонда начал постоянно работать в мастерской.

Владелец фирмы

Проведя в Токио шесть лет, Хонда стал прекрасным автомехаником. Он дружески распрощался со своим хозяином и в апреле 1928 года открыл собственный «Арт сёкай» в городе Хамамацу, неподалеку от родной деревни.

1936 года. В перевернувшейся машине — гонщик Соитиро Хонда. Ему в тот раз повезло: он лишь сломал руку и вывихнул предплечье.

Филиал «Арт сёкай» в Хамамацу в период своего расцвета. Соитиро Хонда — слева в белом костюме и солнцезащитных очках. На его предприятии работали 50 рабочих.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?