Техника - молодёжи 1941-02, страница 59

Техника - молодёжи 1941-02, страница 59

Из каждой винтовки выпускалось не спеша, с хорошим прицеливанием по де-| сигь пуль. Дистанция стрельбы достигала здесь трехсот метров.

После того как выстреливались все десять пуль, я определял на мишенях среднюю точку попадания. Для этого надо было провести на пристрелочной мишеньке вертикальную линию так, чтобы половина пробоин оставалась справа от нее, а другая половина — слева. Затем я проводил такую'', же горизонтальную линию, оставляя половину пробоин в верхней части и половину в нижней. Пересечение таких двух линий и давало среднюю точку попадания. Потом я смотрел, какие пять пуль ближе всего к этой точке. Из этих пяти пуль я выбирал наиболее удаленную и определял расстояние до нее от средней точки. Этот радиус не должен был превышать определенного предела. Если же он выходил за установленный предел, то кучность боя была плохой и винтовка браковалась.

При всех стрельбах л записывал число полученных осечек, обращая на это особое внимание. Определялось также и число ■прицельных выстрелов, которое стрелки могли сделать в одну минуту. Осечек было немного, а скорострельность в среднем была такой же, как и у русской винтовки,— около десяти выстрелов в минуту.

В перерывах между стрельбой все мы, и офицеры и солдаты, вповалку ложились на землю, закуривали трубки, папиросы. Я с завистью смотрел на ту непринужденность, какая была в отношениях между японским солдатом и офицером в минуты отдыха. Не было видно забитости, запуганности, которая яркой чертой проскальзывала в царской армии не только в отношении солдата к офицеру, но даже и низшего командного состава к высшему.

Бросалась в глаза также и другая особенность в характере японцев — это необычайная аккуратность. Приведу маленький штрих. На одном из военных заводов в Токио я производил контрольную проверку патронов стрельбой. Желая ускорить эту процедуру, я сам открыл ящик с патронами и стал вырывать куски картона,

покрывающего сверху пачки. Моментально японские солдаты вежливо отстранили меня и отнесли ящики подальше. И долго потом они разглаживали измятые и порванные куски картона, с укоризной посматривая на меня. В свою очередь, они аккуратно вынимали картон из ящиков и складывали его в стороне, чтобы использовать ДЛЯ НОВОЙ. VK-ПЯ ЧКИ—Я.^ЫЛ...сильно сконфужен этой 1

ДЕН(

Настал для nd ный день, когда | править первую ii непосредственно .

Рано утром mi где на рейде дол теринослав» — рус, ного флота.

От Токио до езды. Иокогаму | японской столицы' всех крупных ко сношения между точной Азией и . ляется центром Японией; здесь и:

главным образом из англичан и американцев. Ни в одном японском городе я не видел столько европейских домов, контор, деловых учреждений, гостиниц, как в Иокогаме.

Главная улица пролегает вдоль моря. Она сплошь переполнена дорогими магазинами, рассчитанными главным образом на туристов, покупающих различные предметы на память о Японии. Дома иностранных купцов расположены преимущественно на возвышенной части города. Они окружены садиками, в которых пышно цветут японские розы и хризантемы. Дивный вид открывается отсюда на порт и Тихий океан.

Мы подъехали к гавани и на катере направились к «Екатеринославу». Нас ок

ружили наши соотечественники, завязались

разговоры о войне, о России, о жизни в Японии.

Вскоре началась погрузка. К борту парохода одна за другой приставали громадные шаланды с ящиками, содержащими винтовки и патроны. Заработал подъемный кран, легко подымая четырехпудовую поклажу и опуская ее. д. тпюм.

?;оду причали. рапу проворно I всяких оез-вно знакомая для всякого

Нтрюмы пароле и патронами

гоял на при-'. удалявше-Ь уходил в 1на, туда, в

Х14 года.

п)

1

КРОССВОРД

Расставьте в клетках фигуры ело

ПО ВЕРТИКАЛИ:

I. Сорт стекла. 2. Бельгийская колония в Африке. 3." Железо-углеродистый сплав.

4. Помещение для хранения самолетов.

5. Торжественный смотр войск. 6. Хнмнче

, значение которых приводится ниже:

ский элемент. 7. Краснофлотец. 8. Шум авиамотора. 9. Промышленное предприятие. II, Передняя часть сцены. 13. Известны") полярный исследователь. 20. Часть тела. Низшая точка горизонта. 23. Цветок.

24. Отравляющее вещество. 26. Пионерский лагерь на юге. 27. Оползень. 28. Болезнь. 29. Период обращения Земли вокруг Солнца. 30. Нижняя часть печи. 31. Корабельный повар. 36. Водное пространство между материками. 38. Настой в кипятке. 39. Геометрическое тело вращения. 40. Плоскогорье в Азии. 41. Кровеносный сосуд. 42. Ископаемая смола. 43. Выступ на дне глиссера. 44. Стремительное нападение. 45. Часть огнестрельного оружия. 46. Мышьяковистое соединение. 47. Счетная доска у древних греков.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

I. Точка, в которой сходятся все лучи, проходящие через линзу. 4. Электрическая единица. 7. Стужа. 10. Автоматическая водоподъемная машина. 12. Название штата в Америке. 14. Поземельный доход. 15. Населенный пункт. 16. Гибкий шланг. 17. Осветительный прибор. 18. Страна. 19. Пламя. 22. Радиоактивный элемент. 25. Один из полюсов батареи. 28. Простейшая мера расстояния. 30. Продукт перегонки нефти. 32. Средство связи. 33. Одно из Великих канадских озер. 34. Каркас. 35. Шифр. 37. Место ремонта судов. 39. Продукт переработки кокосовых орехов. 42. План местности. 45. Каменистый грунт. 48. Большой водоем. 49. Смазочное вещество. 50. Известная бельгийская крепость. 51. Мелкий порошок. 52. Часть года. 53. Единица веса. 54. Известный ученый, основатель термодинамики. 55. Животное из породы антилоп. 56. Оптическое стекло. 57. Длинная узкая полоса металла.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Водоподъёмная машина
  2. Кроссворд "Пионерский"

Близкие к этой страницы
Понравилось?