44. Соитиро Хонда, страница 10

44. Соитиро Хонда, страница 10

Жизнь и эпоха

Творческая пауза

В годы послевоенной разрухи

В 1945 году Япония потерпела поражение во Второй мировой войне. Страна Восходящего солнца лежала в руинах после американских бомбардировок. В экономике воцарился хаос, жизнь замерла.

Хонда решил переждать тяжелый период, отстранившись от всех дел. Он продал «Тойоте» свою фирму «Токай сейки дзюкогё» и занимал себя игрой в сёги (японские шахматы) или осваивал искусство игры на сякухати (бамбуковой флейте). Однако страсть Хонды к изобретательству не остыла: он пытался из технического спирта получить пригодное для питья саке (водку), а также извлекал соль из морской воды с помощью электричества. В условиях послевоенной разрухи ощущалась острая нехватка товаров первой необходимости, поэтому «практичные» изобретения Хонды вновь пришлись кстати: его саке и соль охотно раскупали соседи.

Словом, Хонда не сидел сложа руки. Чтобы прокормить жену и троих подраставших детей, он разбил возле дома огород, где выращивал овощи.

«Хонда» — детище Хонды

В 1946 году Хонда вернулся к техническому моделированию. В это время один из его

знакомых принес небольшой двигатель, найденный среди развалин заводского здания. Хонда попробовал установить моторчик на велосипед, и попытка оказалась удачной. Свое изделие умелец преподнес любимой жене, и вскоре Сати разъезжала по улицам Хамамацу на самодельном мопеде. Хонда решил, что это изобретение позволит ему восстановить свой бизнес. Так было положено начало известной во всем мире компании «Хонда».

Изобретатель приобрел полуразрушенное здание военного завода и в октябре 1946 года повесил на двери вывеску: «Институт технических исследований "Хонда"».

Транспорт в послевоенной Японии находился в плачевном состоянии: способных передвигаться автомобилей и автобусов почти не осталось. Хонда занялся решением этой проблемы. Предпринимателю удалось собрать десятерых единомышленников, с которыми он начал свое новое дело.

Пробный пробег мопедов, организованный Институтом технических исследований «Хонда» на берегу озера Хамана. Соитиро Хонда на снимке — второй слева.

После войны многие японские города лежали в руинах. Японцам пришлось восстанавливать экономику страны практически с нуля.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?