44. Соитиро Хонда, страница 11

44. Соитиро Хонда, страница 11

Соитиро Хонда

Хонда закупил крупную партию моторчиков и приступил к массовому производству мопедов. Его предположение оправдалось: мопеды пользовались огромным спросом и раскупались сразу же, как только поступали в магазины. Со всей Японии стекалось множество заказов. Мопеды Хонды японцы назвали «батабата» — такой звук издавал установленный на мопеде двигатель.

Успех позволил предпринимателю через два года преобразовать свою фирму в корпорацию «Институт технических исследований и промышленное предприятие "Хонда"». Во всем мире эта корпорация известна как «Хонда мотор компани» или просто «Хонда». Инженер усовершенствовал свои мопеды, снабдив их сконструированным им самим маленьким двигателем объемом 50 куб. см. Он назвал его Honda Cub Model А. Позже Хонда разработал новую модификацию двигателя — Honda Cub Model F, установив его затем на одноименный мотоцикл. Эта цепь усовершенствований привела в итоге к появлению Honda Super Cub, самого знаменитого мотоцикла XX века.

Изобретатель хотел создать удобное и доступное каждому транспортное средство. Он считал, что скорость нужна человеку в отведенный ему короткий отрезок жизни для того, чтобы успеть сделать в ней как можно больше. Для Хонды это было принципиально при разработке любого нового средства передвижения.

3 a. LcvAiLcamL

АМЕРИКАНСКИМ МАССОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Японцы, развивая свою автомобильную промышленность, во многом повторяли путь американцев.

В США расцвет автомобилестроения был связан с деятельностью Генри Форда. В начале XX века автомо-биль воспринимался как роскошь, но этот американский изобретатель считал, что автомобиль должен стать предметом первой необходимости. Он | утверждал, что как только цена на автомобиль снижается на один доллар, количество покупателей увеличивается на тысячу. Форд поставил своей целью максимально удешевить производство, чтобы автомобиль стал доступен каждому американцу.

Благодаря Генри Форду машина появилась в подавляющем большинстве американских семей. Во второй половине XX века, когда во многих семьях

было уже по два автомобиля, американцы стали обращать повышенное внимание не только на скоростные качества машины, но и на ее комфортабельность и внешний вид. Именно на дизайне сосредоточили свое внимание инженеры компании «Дженерал моторе», и вскоре элегантная модель «Шевроле» произвела в обществе такой же фурор, как некогда первый массовый автомобиль «Форд-T». Это позволило «Дженерал моторе» стать вторым по значимости американским производителем автомобилей после «Форда». В результате конкурентной борьбы между этими компаниями появилось немало прекрасных автомобилей, а такие марки, как «Линкольн» и «Кадиллак», стали символами процветания американской автоиндустрии.

«Форд Тандерберд», одна из лучших американских послевоенных моделей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?