Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 13

или расческой аккуратно прогладьте всю поверхность крюка, удалив с него лишний клей. Дайте клюшке высохнуть, а затеи обмотайте ее изоляционной лентой.

Вместо марли можно использовать тонную ткань (рис. 5). Прежде чем накладывать ткань, хорошенько пропитайте 6= водостойким клеем Как только крюк высохнет, обмотайте его изоляционной лентой. Ленту наматывайте таким образом, чтобы каждый последующий виток перекрывал предыдущий не более чем на 5—6 мм. На конце ручки намотайте из ленты упор (рис. 6). Такая клюшка будет служить дольше.

КЛЕПКА КОНЬКОВ. Для клепки нужен специальный инструмент: поддержка, натяжка и обжимка, и обычный — дрель и молоток. При "лепке коньиов удобнее •зсего пользоваться поддержкой, которую вы видите иа рисунке (в обиходе ее называют «лапой»). Вес поддержки должен быть в четыре-ит! раз больше веса молотка. Еще вам потребуются медные или алюминиевые заклепки 0 Л мм (кстати, для таких заклепок нужен молоток весом 350— 150 г).

Проще всего заклепать коньки в условиях школьной мастерсной: там найдутся обжимка, натяжка, возможно, лапа и подходящий молоток. Но урон руда будет только на следующей неделе, а ребята во дворе уже играют в хоккей. Поэтому мы приводим размеры самодельных инструментов, чтобы можно было клепать коньки дома. Натяжки и обжимки изготовляются из инструментальной стали У7. Диаметр отверстия на рабочем конце натяк-ки ,1слжен быть на 0,2 игл больше диаметра заклепки. Рабочие концы обжимки и натяжки зана-ляются иа длине 13— 15 мм.

Заготовку для лапы вам придется поискать . металлолома. Не забудьте захватить с собой ножовку по металлу.

Клепать коньки лучше вдвоем, поэтому пригла-:гге своего друга или попросите помочь иого-ни-будь из взрослых. Преж-

де всего снимите тряпкой или газетой смазну с лезвий и расшнуруйте до конца ботинки На г.о-дошве через ;ентры и-ска и пятки ботинка проведите мелом осевую линию. Приложите конек к ботинку (он должен быть на размер меньше ботинка). Совместите лезвие с осевой линией, наметьте карандашом на носке одно из отверстий и просверлите его, желательно ручной дрелью, сверлом диаметром примерно

3,7 — 3,8 мм.

Lla всякий случай, чтобы не просверлить верх ботинка, вставьте в него какую-нибудь пластину. Установите снова конек на ботинок и гвоздем hj.h заклепкой зафиксируйте его. Еще раз совместите лезвие конька с осевой линией ботинка и теперь уже е пятке просверлите отверстие тем жа свер-лог . И тоже зафиксируйте штифтом.

Коиен надежно зафиксирован на ботинке, можете смело сверлить остальные отверстия. Будьте особенно внимательны прп сверлении внутренней (обращенной к другой ноге) стороны ботинка: здесь отверстия проходят почти по краю подошвы, и можно легко испортить Сотинон. Поо-сверлив отверстия в другом ботинке, подготовьте инструмент для клепни.

Теперь о заклепках. Вам подойдут заклепки только с потайными головками. Вставьте заклепку в одно из отверстий носка ботинка (надеемся, вы не забыли, что конен у нас остался зафиксированным на ботинке), подставьте под нее поддержку, на выступающий конец наденьте натяжку и

два-три раза ударьте по ней. Обратили внимание, как плотно сел конек на боткнок и подтянулась заклепка? Снчмите натяжку и прикиньте, насколько выступает стержень занлепни. Чтобы замыкающая голов!'.а (расклепываемая часть стержня) была полной и достаточно прочной, длина выступающей заклепки должна быть не менее 1,5 D (D — диаметр заклепки). Если длина выступающей заклепки больше 1,5 D, откусите лишнюю часть кусачками.

И снова подставьте поддержну, еще раз подтяните заклепку натяжной, снимите натяжку и прямыми ударами молотка, направленными вдоль оси заклепки, слегка осадите ее. Затем косыми ударами молотиа немного расклепайте стержень закл-;пк1 — полечилась головка в виде грубого полушара. И теперь уже ударами молотка по обжимке окончательно сформируйте головку заклепки. Если вы правильно рассчитали длину выступающей части заклепки, головка получится ровной, без иа. плывов.

Вторую заклепку нужно расклепать на пятке, чгобы окончательно зафиксировать коиек на ботинне. Заклепайте пятку, а потом и носок ботинка.

Как в любой работе, у вас может произойти осечка: заклепка согнулась, головиа не сформировалась. Не огорчайтесь — дело поправимое. Срубите зубилом (лучше ко^ячом) головку и бородком выбейте ее из подошвы ботинка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?