Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 14

рое, но неумелое обращение с инструментом и незнание некоторых моментов работы приводит иногда к непоправимым ошибкам.

Итак, прежде всего для клепки нужен специальный инструмент: поддержка, натяжка и обжимка, и обычный — дрель и молоток. При клепке коньков удобнее всего пользоваться поддержкой, которую вы видите на рисунке (в обиходе ее называют лапой). Вес поддержки должен быть в четыре-пять раз больше веса молотка. Еще вам потребуются медные или алюминиевые заклепки 0 4 мм (кстати, для таких заклепок нужен молоток весом 350—450 г).

Натяжки и обжимки изготовляются из инструментальной стали У7. Диаметр отверстия на рабочем конце натяжки должен быть на 0,2 мм больше диаметра заклепки. Рабочие концы обжимии и натяжки закаляются на длине 13 — 15 мм.

Заготовку для лапы вам придется поискать в металлоломе. Не забудьте захватить с собой ножовку по металлу.

Клепать коньки лучше вдвоем, поэтому пригласите своего доуга или попросите помочь кого-нибудь из взрослых. Прежде всего снимите тряпкой или газетой смазку с лезвкй и расшнуоуйте до конца ботинки. На подошве через центры носка и пятки ботинка проведите мелом осевую линию. Приложите конек к ботинку (кстати, он должен быть на размер меньше ботинка). Совместите лезвие с осевой линией, наметьте карандашом на носке одно из отверстий и просверлите его, желательно ручной дрелью, сверлом диаметром примерно 3,7 — 3,8 мм.

На всякий случай, что-Ры не просверлить вег>х ботинка, вставьте в него

какую-нибудь пластину. Установите снова конек на ботинок и гвоздем или заклепиой зафиксируйте просверленное отверстие. Еще раз совместите лезвие конька с осевой линией ботинка и теперь уже в пятке просверлите отверстие тем же сверлом. И тоже зафиксируйте штифтом.

Конек надежно зафиксирован на ботинке, можете смело сверлить остальные отверстия. Будьте особенно внимательны при сверлении внутренней (обращенной к другой ноге) стороны ботинка: здесь отверстия проходят почти по краю подошвы, и можно легко испортить ботинок.

Просверлив отверстия в другом ботинке, подготовьте инструмент для клепки.

Теперь о заклепках. Вам подойдут заклепки только с потайными го-лоЕками. Вставьте заклепку в одно из отверстий носка ботинка (надеемся, вы не забыли, что конек у нас остался зафиксированным на ботинке), подставьте под нее поддержку, на выступающий конец наденьте натяжку и два-три раза ударьте по ней. Обратили внимание, к-->к плотно сел конек на ботинок и подтянулась заклепка? Снимите натяжку и прикиньте. насколько выступает стержень заклепки. Чтобы замыкающая головка (расклепываемая часть стержня) была полной и достаточно прочной, длина выступающей части заклепки должна быть не менее 1,5 диаметра заклепки. Если длина выступающей части заклепки больше 1,5 диаметра, откусите лишнюю часть кусачками.

И снова подставьте поддержку, еще раз подтяните заклепку натяжкой, снизите ее и прямыми ударами молотка, направленными вдоль оси заклепки, слегка осадите ее. Затем косыги ударами молотка немного расклепайте стержень заклепки — получилась головка з вице грубого полушара. И теперь уже ударами молотка по обжимке окончательно сформируйте головку клепки. Если вы поа-випьно рассчитали дли^"/ выступающей части га-

клепкк, головка получится ровной, без наплывов.

Вторую заклепку нужно расклепать на пятке, чтобы окончательно зафиксировать конек на ботинке. Заклепайте пятку, а потом и носок ботинка.

Помните, что поддержку совсем необязательно прижимать к заклепке, ее надо лишь направлять на нее, ведь осадка головки заклепки зависит от веса поддержки, а не от нажатия на нее.

И конечно, как в любой работе, может произойти осечка: заклепка согнулась, головка не сформировалась. Не огорчайтесь — дело поправимое. Срубите зубилом (лучше косяком) головку и бородком выбейте ее из подошвы ботинка.

Итак, вы приклепали коньки. Еще раз внимательно осмотрите заклепки и, если все в порядке, наклейте внутрь ботинон кожаные стельки.

КАК НАТОЧИТЬ КОНЬКИ. Чтсбы на коньках можно было резко останавливаться и выполнять крутые виражи, опытные хоккеисты затачивают свои коньки «под желобок»: после точки посередине лезвия остается продольная неглубокая канавка.

Прежде чем приступать к точке коньков, проверьте наждачный камень: при точке лезвия «под желобок» торец камня должен быть слегка выпуклым.

Включите станок, возьмите в руки конек и плавно проведите лезвием срерху вниз по камню. Старайтесь удерживать лезвие точно посередине камня., тогда канавка на коньке будет ровной, а края острые как бритва. Не торопитесь побыстрей закончить работу: ведите лезвие медленно (примерно 8 — 10 с), сильно не нажимайте на камень. Держите конек строго перпендикулярно к точильному кругу. Лишь в конце точки на третий или четвертый раэ слегка наклоните конек в сторону так, чтобы после точки внутреннее ребро лезвия было чуть выше вне-инего.

Напоминаем: работать на наждаке разрешается только в защитных очках.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?