Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 12

t

ЛЫЖНИКА, КОНЬКОБЕЖЦА И ХОККЕИСТА

ОДЕЖДА ЛЫЖНИКА НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО. В народе бытует мнение: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Верно подмечено. Выходить на лыжную прогулку можно в любую погоду. Ни ветер, ни снег, ни мороз не страшны лыжнику, если он правильно одет.

Заслуженный мастер спорта СССР Павел Константинович Колчин советует экипироваться так.

Под верхнюю одежду нужно обязательно поддевать чистое хлопчатобумажное или вгг-аное шерстяное белье. Шерстяные майка и рейтузы греют как печка, хорошо пропускают воздух и почти всегда остаются сухими.

Сверху на белье надевают легкий тонкий шерстяной или эластичный костюм. Фуфайка должна быть длинной, тогда при движении она не будет вылезать из брюк.

Наша промышленность выпускает много разных курток, но, как считает Колчин, для лыжных прогулок больше всего подходит комбинированная: спереди из эластика, сатина или ре ica, сзади шерстяная. В холодную погоду, чтобы защитить грудь и живот, к такой куртке можно пристегнуть фланелевую или эластичную подкладку. Переднюю часть брюк лыжники-мастера утепляют пристроченным куском фланели, эластика или шерсти. Эти ткани хорошо растягиваются и поэтому не мешают при движении.

Снег будет меньше налипать на брюки, если надеть на ноги гетры. А чтобы снег не попадал в ботинки, на гетры и верхнюю часть ботинок обычно натягивают специальные чехлы с резинками сверху и снизу.

Лучший головной

убор — плотно связанная шерстяная шапочка, но ни в коем случае не меховая шапка-ушанка.

В сильный ветер и мороз под шапочку можно поддевать вязаные наушники.

Нельзя забывать и о ногах. Сначала Колчин советует надевать хлопчатобумажные носки, на них шерстяные, а поверх капроновые. Капрон хорошо предохраняет шерстяные носки от износа.

Лыжные ботинки перед прогулкой нужно обязательно смазывать, например, смесью из касторового масла и гуталина. Чтобы смесь легче впитывалась в ботинки, перед пропиткой ее слегка подогревают. А после лыжной прогулки ботинки просушивают, смазывают гуталином и набивают газртой.

К своей экипировке относитесь с пристрастием, иначе даже самая незначительная мелочь — порванный шнурок на ботинке или оторванная пуговица на куртке — может испортить вам впечатление от лыжной прогулки.

СНЕГООЧИСТИТ ЕЛЬ. При ходьбе на лыжах по глубокому и рыхлому снегу на подошвы ботинок нередко намеозает ледяная корка, порой такая толстая, что мешает движению. Американский

изобретатель С. Коул предлагает установить на лыжную палку снегоочиститель — неширокий скребок с двумя хомутиками.

ВМЕСТО ТЕСЕМОК И РЕМЕШКОВ. Как увязывают лыжи и палки в дорогу, знает каждый. Чаще всего концы лыж связывают тесемкой или ремешком. И только потом привязывают к лыжам палки. Кажущаяся простота такой увязки оборачивается подчас неприятностью — в походе или на прогулке тесемка или ремешок теряются.

На рисунке показан винтовой зажим шведского изобретателя X. Ау-берга. Для пары лыж с палками нужно два таких зажима. Как ими пользоваться? Сложив лыжи как обычно, приставьте по бокам палки. Раскройте зажимы (половинки соединены петлями), накиньте их на концы лыж и стяните длинными винтами. Окончательно палка закрепляется полукруглыми захватами с короткими винтами.

Палки

Лыжи

Американский изобретатель Ж. Карлстеб приду-лал приспособление, благодаря которому лыжи не только стягиваются, ной получают так называемый весовой прогиб, столь необходимый для поддержания пружинящих свойств дерева.

Познакомимся с зажимом Карлстеба. На передние концы лыж наде

ваются ограничители с ушками. Через них пропущен стальной тросик. Две петли тросика накинуты на коы.цы стального стержня. Между стержнем и упорным винтом на противоположном конце лыж натянут еще один тросик. Он выполняет роль стяжки — если его длина уменьшается, сжимающая сила возрастает и прогиб лыж увеличивается. Обратите внимание на ремешок, опоясывающий лыжи посередине. Это ограничитель, не позволяющий слишком сильно стягивать лыжи.

Когда зима подойдет к концу и лыжи нужно будет убирать на лето,неоценимую услугу может оказать приспособление шотландского изобретателя К. О'Нейла. Поперек стальной трубы, длина которой равна длине лыж, приварены короткие поперечины. И сама

Труба

у?

труба и поперечины изготовлены из трубы одного диаметра. Не перечины служат своеобразным упором для лыж, придавая им требуемый прогиб. Если поперечины не приваривать, а крепить хомутами, можно будет перемещать их в зависимости от размера лыж.

КОЕ-ЧТО О ЛЫЖНОЙ ПАЛКЕ. Итальянский изо-боетатель Д. Гамбези счи-тгет, что во время соревнований лыжника ничто не должно раздражать. Даже такой пустяк, как ремешки на лыжных палках. Они должны плотно охватывать кисти рук, отмечает итальянец, и предлагает приспособление, похожее на обыкновенный ремешок от часов. Только для большей надежности на концах ремешка сделаны поперечные насечки, плотно удерживающие ремешок в пряжке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?