Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 7

А вот чешский изобретатель А. Еулер, отправляясь в горы, кроме лыж и палок, берет с собой метр брезентового полотна. К узким сторонам полотна он прикрепляет деревянные рейки с вырезами на концах. Ими рейки опираются на лыжи, воткнутые в снег под небольшим углом. Лыжи удерживаются

лыжными палками, а устойчивость всей конструкции придают 4 тросика, которые связывают верхнюю рейку с концами лыж и палок. При желании растянутое брезентовое полотно легко превращается из кресла в раскладу ику. Поэтому в солнечный день Булер может загорать лежа на брезенте (рис. 16),

СКОБА

УПРУГАЯ упор резин/ч

лыжной

ПАЛКИ

ИЗ ЛЫЖ И ПАЛОК... НАРТЫ. Канадскому

лыжнику А. Хабастеду приходится совершать многодневные походы по тайге. Он егерь и по долгу службы ведет наблюдения за животными и птицами. В дальние обходы, кроме рюкзака, он обычно берет с собой нарты и укладывает на них палатку, спальный мешок, теплую одежду, продукты

(рис. 17). Хабастед за

крепляет на лыжах скобу стойки и укладывает на них груз. Получаются нарты. Передвигает он нарты впереди себя, упираясь лыжными палками в скобу.

ОДЕЖДА ЛЫЖНИКА — НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО.

В народе бытует мнение: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Верно подмечено. Выходить на лыжную прогулку можно в любую поюду. Ни ветер, ни снег, ни мороз не страшны лыжнику, если он правильно одет.

Заслуженный мастер спорта СССР Павел Константинович Колчин советует экипироваться так.

Под верхнюю одежду нужно обязательно поддевать чистое хлопчатобумажное или вязаное шерстяное белье. Шерстяные майка и рейтузы греют как печка, хорошо пропускают воздух и почти всегда остаются сухими.

Сверху на белье надевают легкий тонкий шерстяной или эластичный костюм. Фуфайка должна быть длинной, тогда при движении она не будет вылезать из брюк.

Наша промышленность выпускает много разных курток, но, как считает Колчин, для лыжных прогулок больше всего подходит комбинированная: спереди из эластика, сатина или репса, сзади — шерстяная. В холодную пегоду, чтобы защитить грудь и живот, к такой куртке можно пристегнуть фланелевую или эластичную подкладку. Переднюю часть брюк лыжники-мастера утепляют пристроченным куском фланели, эластика или шерстью. Эти ткани хорошо растягиваются и поэтому не мешают при движении.

Снег будет меньше налипать на брюки, если надеть на ноги гетры. А чтобы снег не попадал в ботинки, на гетры и верхнюю часть ботинок обычно натягивают специальные чехлы с резинками сверху и снизу.

Лучший головной

убор — плотно связанная шерстяная шапочка, но ни в коем случае не меховая шапка-ушанка. В сильный ветер и мороз под шапочку можно поддевать вязаные наушники.

Нельзя забывать и о ногах. Сначала Колчин советует надевать хлопчатобумажные носки, на них шерстяные, а поверх — капроновые. Капрон хорошо предохраняет шерстяные носки от износа.

Лыжные ботинки перед прогулкой нужно обязательно смазывать, например, смесью из касторового масла и гуталина. Чтобы смесь легче впитывалась в ботинки, перед пропиткой ее слегка подогрэвают. А после лыжной прогулки ботинки просушивают, смазывают гуталином и набивают газетой.

К своей экипировке относитесь с пристрастием, иначе даже самая незначительная мелочь — порванный шнурок на ботинке или оторванная пуговица на куртке — может испортить вам впечатление от лыжной прогулки.

ЛЫЖНИКУ — О ЛЫЖАХ. За лыжами — и новыми и старыми — следите постоянно. Пропитывайте их два-три раза за зиму специальной смолой. Она продается в спортивных магазинах. Перед прогулкой смазывайте лыжи мазями. Какими? Это зависит от погоды. На этикетках вы можете прочитать, для какой погоды предназначена та или иная мазь. После прогулки или тренировки мазь обязательно снимайте с лыж. Не оставляйте без внимания и царапины — даже незначительные — и трещины на лыжах. Сразу же замазывайте их растворенным пластиком или эпоксидной смолой.

Храните лыжи в подвешенном состоянии, подальше от газовой плиты, печки или батареи водяного отопления.

Выпуск «Энциклопедии лыжника» подготовили В. АЛЕШКИН и В. ФЕДОРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?