Юный техник 1973-12, страница 67

Юный техник 1973-12, страница 67

КОНКУРС «Подумал-сделай,

сделал-подумай»

Второй этап. ЭЛЕКТРОСТАТИКА.

Ответы присылайте до 1 февраля 1974 года.

На предлагаемые ниже вопросы в одних случаях напишите числовой ответ, в других — подчеркните правильный.

1. Трением можно наэлектризовать различные тела: янтарь, стекло, эбонит, сургуч и т. д. Можно ли наэлектризовать трением железный стержень, потерев его о мех! Как он зарядится: положительно, отрицательно или останется нейтральным!

2. При трении резинового шланга о мех или шерсть шланг электризуется. Какого знака заряд получается при этом на шланге: положительный ил>£ отрицательный!

3. Наэлектризуется ли резиновый шланг, если им сильно ударить о стол! Какой заряд оказывается на нем после удара: положительный, отрицательный или никакого!

4. Если лист плексигласа или пластмассовой пленки положить на стол и натереть шерстью, а после этого поднять со стола и удерживать над головой, то как поведут себя волосы на голове в электрическом поле листа: будут притягиваться к листу, отталкиваться от него, или поле листа не окажет на них заметного влияния!

5. Если лист бумаги положить на стоп и потереть мехом или куском шерстяной материи, то он «приклеится» к столу. А что произойдет, если на лист насыпать немного пепла бумаги и осторожно поднять его над столом: пепел прилипнет к листу, соберется в одну кучку или разлетится в разные стороны!

6. На металлическую крышку банки из-под кофе насыпают мелко нарезанные кусочки бумаги. Если на крышку положить лист плексигласа и натереть его шерстью, что произойдет с кусочками бумаги: они останутся на крышке, притянутся к плексигласу или будут прыгать между листом и крышкой!

7. Стеклянную палочку или трубку натирают шерстью и подносят к струе воды, вытекающей из крана. Струйка отклоняется в сторону стеклянной палочки. Как поведет себя струйка, если к ней вместо стеклянной поднести палочку из плексигласа, также натертую о шерсть: струйка воды отклонится в сторону палочки или в противоположную!

8. Струйка воды вытекает под некоторым углом к горизонту из шланга со стеклянным наконечником так, что поднимается на высоту 40—50 см. Недалеко от верхней точки струйка разделяется на несколько отдельных частей. Что произойдет, если поднести к верхней точке струи наэлектризованную пластинку плексигласа: отдельные части струи разойдутся еще больше или соберутся вместе и будут падать одной струей!

9. В стеклянный стакан наливают керосин и опускают в него конец стеклянной трубки небольшого диаметра. С помощью резиновой груши выдувают через трубку воздух так, что воздушные пузырьки в керосине поднимаются вверх непрерывной цепочкой. Заряжают металлический шарик отрицательным электричеством и

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?