Юный техник 1973-12, страница 64

Юный техник 1973-12, страница 64

Но почему же сияния появляются именно в полярных районах? Наша планета окружена собственным магнитным полем. Магнитные полюса географически близко совпадают с земными полюсами. Потому-то летящие от Солнца потоки заряженных частиц, входя в магнитное поле Земли, и отклоняются к ее полюсам.

Наука подтвердила догадку северных поморов о связи между полярными сияниями и магнитными бурями. Больше того, по яркости сияния ученые определяют теперь силу магнитной бури.

Обычно небольшие магнитные возмущения затрагивают лишь полярные области — такие возмущения и называются полярными; сильные же магнитные бури охватывают всю нашу планету, возникая одновременно с яркими сияниями на всех широтах, в том числе и южных. Вот почему зимой 1938 года всполошились пожарники южноевропейских городов.

Постоянное фотографирование ночного небд с разных точек земного шара показывает, что полярные сияния наблюдаются одновременно и на всех долготах в северном и южном полушариях. Ширина светящихся занавесей, вуалей или дуг может колебаться от ста до одного километра!

Связь полярных сияний с появлением пятен на Солнце изучается учеными всего мира. Сейчас господствуют две теории происхождения полярных сияний: ультрафиолетовая и корпускулярная.

Известно, что СоЛнце распространяет, помимо лучей видимого света, невидимые ультрафиолетовые лучи. Но почему же тогда полярные сияния возникают не всегда, хотя наше светило посылает ультрафиолетовые лучи постоянно? Единственный ответ — это то, чго сияния появляются тогда, когда на Солнце происходят очень сильные вспышки ультрафиолетового излучения.

Однако большее число современных исследователей, в том числе и советские, поддерживает корпускулярную теорию сияний.

В чем же ее суть? Оказывается, помимо видимого света и невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей Солнце выбрасывает из своих наиболее активных районов еще и массы различных частиц (корпускул). Среди них есгь электрически заряженные частицы — электроны, протоны и ядра некоторых химических элементов. На подходе к Земле, как мы уже говорили, они отклоняются магнитным полем к полярным областям. В верхних слоях атмосферы поток этих частиц возбуждает атомы и молекулы содержащихся здесь различных газов, заставляя их светиться. Чаще всего это проявляется в виде нежно-зеленой вуали с красноватыми отливами; иногда в небе расцветает целый веер бледно окрашенных красных, малиновых, желтых, зеленых и голубых лучей, а во время сильных солнечных вспышек над землей полыхает густо-красное зарево пожара.

Разнообразие форм и изменчивость полярных сияний пытаются объяснить с помощью гипотезы газового разряда в верхних слоях атмосферы. Ее начал разрабатывать в 40-х годах XX века шведский ученый Альфвен. Сторонники этой гипотезы высказывают следующее. Между корпускулярным потоком и верхними слоями атмосферы Земли возникает газовый разряд. Он очень неоднороден и находится главным образом в районе пробитого им канала, который и определяет форму полярного сияния. Разряд газа, происшедший в слое с небольшой электропроводностью, в горизонтальном направлении образует дуги полярных сияний, сила тока в которых достигает нескольких тысяч ампер.

В. ЗАВОРОТОВ, инженер

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?