Юный техник 1973-12, страница 63

Юный техник 1973-12, страница 63

Ответить на этот вопрос — это значит решить одну из актуальнейших задач физики магнитосферы. С ней связаны вопросы о происхождении радиационных поясов Земли, о природе магнитных бурь и полярных сияний. Здесь существует много теорий, много гипотез. Одни из них кажутся нам более правдоподобными, другие — менее. В такой быстро развивающейся области, как физика космоса, вчерашняя гипотеза может стать сегодня фактом, а сегодняшний факт может завтра считаться ошибкой.

В этой ситуации важная роль принадлежит активным экспериментам в магнитосфере; к числу таковых относится, в частности, «Зарница». «Зарница» входит в программу подготовки к предстоящему советско-французскому эксперименту «Араке».

В программе «Араке» предполагается, что с острова Кергелен в южной части Индийского океана французская ракета «Эридан» поднимет советский ускоритель электронов. Выбрасывание электронного пучка будет осуществлено вдоль геомагнитной силовой линии в сторону Архангельской области. Неотъемлемой частью этой программы являются оптические и радиофизические наблюдения, которые должны проводится на территории Советского Союза.

Искусственное выбрасывание электронного потока с космического аппарата — дело непростое. Необходимо, например, решить проблему нейтрализации заряда аппарата. Ведь он не заземлен (!) и заряжается до больших положительных потенциалов. Часть заряда снимается благодаря притоку электронов из окружающей аппарат ионосферной плазмы. Эксперимент «Зарница» внес определенные коррективы в понимание проблемы нейтрализации заряда космического аппарата.

Электронный пучок «Зарницы» обладал мощностью около 4 квт. Это значительно меньше расхода энергии в естественных полярных сияниях. Яркость искусственного полярного сияния соответствует поэтому звезде шестой величины.

Эксперименты типа «Зарницы» — это первые ласточки. Их количество и качество, по-видимому, будут непрерывно возрастать, так как значение подобных экспериментов трудно переоценить.

через безвоздушный стеклянный шар пропустил электрические разряды, в результате чего было отмечено появление зеленоватых «космических» лучей. Экспериментально ученый сумел определить, что сияния возникают примерно на высоте 150 км от Земли, то есть в высоких, разреженных слоях атмосферы.

Дальнейшие опыты русских и иностранных исследователей подтвердили* «электрическую» гипотезу Ломоносова. Но это были лишь первые шаги. Оставалось невыясненным, какие именно частицы или лучи вызывают свечение воздуха в верхних слоях атмосферы и почему это явление наблюдается чаще всего у Северного и Южного полюсов Земли.

Ученые заметили, что сияния возникают особенно часто и имеют особенную яркость как раз в те годы, когда на Солнце наблюдается наибольшее число пятен. По наблюдениям, через 20— 70 часов после прохождения большого пятна через Центральный меридиан Солнца на Земле появляются сияния, а около Земли возникает так называемая магнитная буря. Еще русские поморы, современники Ломоносова, отметили взаимосвязь между странными колебаниями магнитной стрелки компаса и полярными сияниями. И до сих пор в периоды сияния сбиваются с курса корабли, трещит и свистит, заглушая передачу, магнитный шквал в наушниках радиста...

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?