Юный техник 1973-12, страница 69

Юный техник 1973-12, страница 69

Латунный 1 \/'стержень

Изолятор

Стекло

/Наружная обкладка

NВнутренняя оокладка

Металлическая цепочна

конденсатора. Под действием зарядов диполи в диэлектрике — связанные положительный и отрицательный заряды — выстраиваются вдоль электрического поля обкладок. За счет этого на обкладки конденсатора подтягивается большой заряд с полюсов машины и тем самым увеличивается электрическая энергия, заключенная в конденсаторе. Выстраивание диполей в диэлектрике служит причиной того, что в целом электронейтральный диэлектрик притягивается заряженным телом. Незаряженное металлическое тело тоже притягивается заряженным, но в отличие от диэлектрика в нем под действием последнего происходит перераспределение зарядов за счет перемещения электронов по вс£му металлу. Так что ближайший конец проводника, нан и в случае диэлектрика, оказывается заряженным зарядом противоположного знака.

Первая электростатическая машина Герике представляла собой шар из серы, вращающийся на железной оси. Шар электризовался трением о кожу. Впоследствии были сконструированы самые различные машины. Современные электростатические машины, применяемые для исследований физики атомного ядра, могут заряжать шары диаметром несколько метров до разности потенциалов 5 млн. вольт. Дальнейшему повышению разности потенциалов свыше 10 млн. вольт препятствует утечка заряда с наружной поверхности шаров за счет возникновения светящегося разряда через воздух.

Предлагаемая в конкурсе машина, хотя и проста по устройству, но может дать достаточно большое напряжение. При ее постройке важно найти хороший изолятор, например плексиглас. Чтобы не было «стенания» электричества, перед пуском машину необходимо просушить. Разряд машины для человека не опасен, как и все предлагаемые опыты по электростати ке.

Учение о статическом электричестве развивалось и дальше, однако движение электрических зарядов и связанных с этим явлений все больше привлекало внимание ученых. Поэтому XIX и XX века ознаменовались бурным развитием электродинамики. Но электростатика и сейчас широко используется в науне и технике: от электростатической понрасни до генератора высокого напряжения в ускорителях элементарных частиц.

5 «Юный техник» № 12

Металлическая

Патефонная пластинка

материя

Лейденская 5анна>

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?