Юный техник 1973-12, страница 71

Юный техник 1973-12, страница 71

Рис. Г. СОМОВА

295ММ

Нынешним летом на чемпионате СССР в Харькове эта гоночная модель с двигателем 2,5 см3 показала небывалую скорость — 230 км/ч, побив рекорды Советского Союза и Европы.

Посмотрите на рисунок: очертаниями модель напоминает подводную лодку. Она и относится к типу «лодка» с вертикальным расположением двигателя.

Модель эту можно строить только в кружке: здесь многое зависит от'тщательности отделки деталей на станках. К тому же отличительная особенность модели — в применении новейших материалов самого высокого ка

чества: легированной стали, электрона — сверхлегкого сплава, из которого делается нижняя часть модели, титановых сплавов. Кузов модели выполнен из стеклопластика — этот материал хорошо противостоит нагрузкам, возникающим при движении модели с огромной скоростью по кругу.

Колеса, как обычно, делаются методом вулканизации. Но на этой модели они максимально облегчены. Диски колес выточены из алюминия.

Обратите внимание на изготовление кордовой планки: ее лучше всего изготовить из сплава титана с алюминием.

Двигатель на этой модели использовался самодельный Однако на вашу модель можно посоветовать установить форсированный «Ритм». С таким двигателем модель может показать скорость 150—160 км/ч.

А. ПЯТИБРАТОВ, мастер спорта

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?