Техника - молодёжи 2000-03, страница 9

Техника - молодёжи 2000-03, страница 9

лотого руна», то опять же еще не поздно объявить международный конкурс среди знаменитых кутюрье на право заказать золоченый набор для шубы, в которой первая дива мира встретит третье тысячелетие. Речь пойдет о деньгах, которых должно хватить и на достойную жизнь творцов, и на развитие уникальной лаборатории физики плазмы> □

ЭЛЕКТРОСТАТИКА В ДИНАМИКЕ

Он пришел в редакцию нежданно-негаданно, точнее, ворвался, как вихрь, и с места в карьер заявил:

— Простите, что явился без предупреждения — я прямо с поезда... Меня зовут Ра-виль Насырович Насыров, а на родине на-

бинете главного редактора развернулось феерическое зрелище. То, что вы видите на снимках (3)—лишь моменты серии чудесных превращений эфемерных вырезных фигурок в танцующие и порхающие композиции... Получасовой завораживающий спектакль завершился дружными аплодисментами присутствовавших сотрудников редакции. Все согласились, что Равиль Насырович — истинный виртуоз, а его аттракционы — одновременно и волшебны, и поучительны, как наглядная демонстрация взаимодействия электростатических полей, прекрасное пособие для изучения и осознания этого сложного физического явления.

Предыстория же их такова.

зывают казанским Копперфильдом, Мое изобретение, можно сказать, создано специально для вас.

— ???

— Регулярно читая «ТМ», и особенно внимательно — «Комиссионку», понял, что именно с вашей подачи разработанные мной аттракционы получат широчайшее распространение.

— Вы так уверены?

— Сейчас убедитесь,

— И весь реквизит в этом портфеле?

— Именно так. А сами фокусы построены на электростатике, с помощью которой достигается поразительно эффектная динамика...

И буквально через пять минут прямо в ка

Равиль Насырович, ныне пенсионер, работал в средней школе преподавателем физики, Однажды он предложил ученикам самим придумать наглядные способы демонстрации отталкивания одноименно заряженных предметов и притягивание — при разноименных зарядах. Способные дети предложили целый ряд опытов с кусочками папиросной бумаги и обрезками фольги, движущимися под действием наэлектризованных указок из оргстекла. Тут-то преподавателя и осенило, что подобную демонстрацию можно довести до уровня аттракциона — надо только превратить простые квадратики и треугольнички в фигурки и модель-ки реальных и фантастических летающих

объектов. Так появились танцовщики — одиночные и парные; бабочки, стрекозы, птички — совсем как живые; самолеты, космические аппараты с космонавтами (фото 4); не обошлось, конечно, и без НЛО.

Для представлений потребовался достаточно мощный источник статического электричества. После долгого перебора различных материалов изобретатель остановился на лавсановой пленке. Свернутая в рулон диаметром 70 — 80 мм и длиной 700— 800 мм при толщине 2 -3 мм, она мгновенно и очень сильно электризуется, если, легко охватив ее, быстро скользнуть по всей длине — можно просто сухой рукой, но лучше, одев шерстяную перчатку.

Дальнейшее было делом техники и постоянных тренировок. Равиль Насырович «научил» модели самолетов выполнять фигуры высшего пилотажа, зависать в воздухе, вертикально садиться и взлетать. Его танцевальные пары совершают пируэты, непосильные даже артистам ансамбля Моисеева. Гимнасты работают под стать олимпийским чемпионам. Трепещут стрекозы, порхают бабочки, по немыслимым траекториям движутся НЛО, «населенные» инопланетянами..» А это потрясающее превращение нарезанной из алюминиевой фольги и хитро склеенной «лапши» в огромный объемный шар (фото 5) — надо видеть своими глазами!

Маэстро охотно делится опытом, А восторженная детвора, играючи, познает законы физики. □

ИЗ ПИСЕМ В «КОМИССИОНКУ»

Давно известна схема теплонасосной установки типа «Стирлинг-Стирлинг», где в качестве привода применяется двигатель Стирлинга, а самим теплонасосом служит машина с холодильным циклом Стирлинга, Проблема — в сложности их изготовлении и в невозможности длительного удержания рабочего тела (гелия или водорода). Получению максимального КПД мешают именно эти недостатки.

Предлагается новая конструкция теплонасосной установки, в которой используется новая, чрезвычайно компактная и технологичная в изготовлении роторная машина, а также герметичный ввод вращения для удержания газов (рабочего тела) под давлением от 100 до 500 кг/см2.

Подобные установки, производя горячую воду для использования в промышленности и быту, дают побочные продукты — холод и дистиллированную воду. Таким образом, появляется возможность сжигания углеводородного топлива с суммарной эффективностью, близкой к предельной, Отдельные узлы и конструкция в целом запатентованы. Имеются и действующие модели.

Запросы — через «Комиссионку». □ В.Мухин, г. Тольятти Самарской обл.

С целью экономии всех видов топлива, энергии и времени я разработал нагревательные приборы — чайники, кастрюли и т.п., где дополнительный элемент обеспечивает удвоение скорости теплопередачи к нагреваемой жидкости. А потому в такой посуде все разогревается в два раза быстрее. Экономия ожидается колоссальная.

Чудо-идея не запатентована. Первый же инвестор станет соавтором. ■

К.Бурнаков, г. Курган

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000 Заказ 576

шш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?