Юный техник 1977-05, страница 70

Юный техник 1977-05, страница 70

Письма

Когда человек впервые полетел на воздушном шаре?

Б. Соболев, Иркутская обл.

Известно, что 21 ноября 1783 года совершен полет на тепловом аэростате, продолжавшийся более 20 мин. А 1 декабря того же года Ж. Шарль и М. Робер па водородном аэроста те в окрестностях Парижа пролетели около 40 км. Они находились в воздухе около двух часов.

Когда впервые была применена азбука Морзе?

С. Л у к а н, Хмельницкая обл.

Неравномерный код Морзе (азбука Морзе) был впервые применен в 1838 году на первой американской линии Вашингтон — Балтимор. Но еще раньше, в 1832 году, оригинальный код для электрического телеграфирования разработал и примепил русский ученый П. Шиллинг.

У меня два вопроса. Почему инженеры и ученые вспомнили сейчас о двигателе Стирлинга? Где готовят специалистов для работы с этими двигателями?

Ю. Панкратов, г. Серпухов

Продукты сгорания двигателей внутреш его сгорания отравляют атмосферу, а шум от двигателей очень мешает людям. Бее это заставляет искать новые двигатели.

Дей твующая модель двигателя внешнего сгорания (тепло подводилось к рабочему телу извне, через иа ретую крышку цилинд

ра) шотландского священника Ро1 берта Стирлин а была использована еще в 1818 году для откачки воды из каменоломни. Но двигатели Стирлинга, построенные в 1885 году, имели КПД 5— 7%, развивали мощно ть в 2 л. е., а весили около 1,5 т и занимали объем в 21 м3.

Почему вспомнили о принципе, заложенном в двигателе -Стирлинга? Он совершенно бесшумен и почти не вырабатывает вредные вещества. Правда, пока еще его экономичность пиже, чем у ДВС. Но для этого двигателя годится любое топливо: дрова, уголь, бензин, ядерное горючее, водород и даже солнечные лучи.

Инженеров - исследователей для разработки повых конструкций двигателя Стирлинга готовят иа кафедре комбинированных двигателей внутреннего сгорания в МВТУ имепи Баумана.

Почему в планах десятой пятилетки такое большое значение придается гидроэлектростанциям на востоке страны?

С. Нечаев, г. Саратов

Энергия, вырабатываемая гидравлическими тапциями, в 8— 10 раз дешевле энерииги тепловых и атом 1ых стапций. ГЭС работают на вечно возобновляемом источнике энергии.

Основной район строительства ГЭС в Сибири — река Енисей и ее приток Апгара. Их энергетический потенциал — 300 млн. кВт-ч. Здесь можпо построить гидроэлектростанции общей мощностью 50 млн кВт. В десятой пятилетке будет завершено строительство Усть-Илимской (4,5 млп. кВт), Богучанской (4 млн. кВт) и Саяно-Шушен-ской (6,4 млн. кВт) ГЭС.

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?