Юный техник 1977-05, страница 73

Юный техник 1977-05, страница 73

переключатель В1, выключатель питания В2 и колодка Ш1 — любые. Для питания приемной приставки можно использовать любой источник напряжением 1,5—4,5 В. Потребляемый приемником ток составляет около 0,6 мА при напряжении 1,5 В и около 0,8 мА при напряжении 4,5 В.

Детали приемника-приставки можно смонтировать в небольшом корпусе со съемкой верхней или нижней крышкой (рис. 2). На передней стенке корпуса укрепляют переключатель диапазонов, выключатель питания и катушку РРС. На задней стенке размещают зажимы для антенны и заземления, а также двухгнез-дную колодку для подключения магнитофона. Источник питания устанавливают внутри корпуса. Там же располагаются и остальные детали приставки.

Приставка не требует никакого налаживания, и лишь для уверенности в работоспособности транзистора желательно измерить падение напряжения на резисторе R2 — оно может быть около 0,6 В и во многом зависит от используемого транзистора. Поэтому отклонение измеренного значения от указанного в ту или иную сторону не должно смущать вас.

Подключив к зажимам приставки антенну и заземление, а к колодке — входные вилки магнитофона, установите максимальное

усиление магнитофона и вращением ручки РРС приставки постарайтесь настроиться на какую-нибудь радиостанцию. По мерс приближения к точной настройке громкость будет возрастать, поэтому следует уменьшать усиление магнитофона, контролируя его по индикатору уровня записи (оптическому или стрелочному). Если принимаемый сигнал достаточно сильный и приходится значительно уменьшать усиление магнитофона, целесообразнее подать выходной сигнал г приставки на другое гнездо магнитофона (предназначенное для записи со звукоснимателя или трансляционной линии). Если же уровень сигнала будет настолько сильным, что появятся заметные искажения звука, уменьшите связь с антенной, подключив ее к зажиму А через конденсатор небольшой емкости (его лучше подобрать экспериментально).

А как быть, если вы хотите принимать только радиостанции средневолнового диапазона? В этом случае отмотайте от катушки РРС примерно 100 витков. Тогда с помощью приставки вы сможете настраиваться на радиостанции, работающие в диапазоне 520—1400 кГц, а необходимость в переключателе В1 и конденсаторе С2 отпадет. Но можно оставить и то и другое. Тогда, подобрав конденсатор С2, удастся принимать на приставку еше од-ну-две радиостанции длинноволнового диапазона. Как видите, вариантов использования приставки немало.

Конечно, приставку можно подключить к другим устройствам с достаточно чувствительным усилителем НЧ, например электрофону, или использовать при конструировании самодельной радиолы.

Б. ИВАНОВ

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?