Юный техник 1977-05, страница 72

Юный техник 1977-05, страница 72

такого способа подключения к контуру, и выходной сигнал усилителя незначительно - отличается от сигнала на самом контуре. В нашем случае контур подключен непосредственно к входу каскада с полевым транзистором, а значит, на hctqkobom резисторе R2 будет сигнал, примерно равный по амплитуде сигналу на самом контуре. То есть получается тот же результат, что и с биполярным транзистором и катушкой связи, но при более простом решении.

С резистора R2 сигнал поступает через конденсатор С4 на детектор, выполненный на днодах Д1 и Д2 по схеме с удвоением напряжения. Нагрузкой детектора является сравнительно высоко-омпый резистор R3. Это позволяет получить больший по сравнению с обычной схемой детектора низкочастотный сигнал. Выход детектора соединен с двухгнезд-ной колодкой Ш1, в которую вставляют вилки кабеля магнитофона.

Чувствительность приемной приставки, конечно, невысокая, поэтому для ее нормальной работы необходима наружная антенна (или хорошая комнатная, если вы живете достаточно высоко) н заземление (оно желательно, но не обязательно — иногда хорошие результаты получаются н без него). Кроме того, уровень выходного сигнала приставки можно повысить примерно вдвое, если

применить батарею Б1 напряжением 4,5 В.

Все детали приставки — покупные. Это особенно приятно для тех из вас, кто не люби г наматывать контурные катушки. В нашей конструкции в качестве катушки LI применен унифицированный регулятор размера строк (РРС) от телевизора. Он содержит 295 витков провода ПЭВ-1 0,31, намотанных на пластмассовом каркасе. Внутри каркаса с помощью ручки настройки перемещается ферромагнитный стержень, изменяющий индуктивность катушки. Наибольшая индуктивность будет при вдвинутом в каркас стержне, наименьшая — при выдвинутом. Когда контакты переключателя В1 разомкнуты, приставка перекрывает диапазон 255—650 кГц, то есть часть длинноволнового и ту часть средневолнового диапазонов, где обычно работает радиостанция «Маяк». При замкнутых контактах переключателя В1 прист-вка перекрывает почти весь длинноволновый диапазон (150—380 кГц), уверенно принимая первую программу центрального вещания.

Конденсаторы С1—СЗ можно взять типа КТК, КСО; С4, Со — БМ, МБМ, КСО, К Л С. Вместо транзистора КПЮЗЖ можно применить любой другой транзистор серии КПЮЗ, а вместо диодов Д9Д — любые диоды серий Д2, Д9. Зажимы для подключения антенны и заземления,

? А

4=С139

Т1 кпюзж

СЗ 51

707

Ж

V

В1

L1

о з

=F С2 200

IR1 Izm

ш

В2

С4 6200 Д2Д9Д

и

R2 7СД1 Тс5

1,1 к Т^Д9Д 6200 U30K

Б1

1,5В

О

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?