Юный техник 1977-05, страница 69

Юный техник 1977-05, страница 69

ными. Надо готовиться, надо быть тщательным, надо планировать. И потом, можете поздравить, у меня скоро будет помощник. Помните, я говорил о первой ракете. Да-да, тот самый Альфре-дас Маселяускас Он заканчивает институт и возвращается к нам в школу учителем физики, будет вместе со мной вести кружок ра-кетомоделирования. Альфредас как раз из тех моих учеников, которые, вызывая восхищение, прогоняют зависть. Все, что он умеет, может одолеть каждый, если захочет.

...В дверь постучали и вошли два светлоголовых, рослых парня, извинившись, поинтересовались, будут ли занятия. И не переменилось ли что-нибудь в расписании сегодняшнего дня. Узнав, что все осталось по-прежнему, они чинно вышли, но уже по коридору неслись как стрелы с радостной вестью, что, мол, все в порядке. После занятий кружка Стасис Дирвонскис из 8-го «Б» и Антанас Станчюкас из 10-го «Б» (а приходили тогда именно они) сказали мне, что они., вовсе не знают, что привело их в кружок. А как было не прийти, когда все вокруг делают модели ракет, они у всех летают, а мы-то что же?

Разговор был долгий. Мы обсуждали достоинства «Орла» и «Ястреба», эффективность различных углов атаки. Выясняли, насколько перспективны или утопичны идеи фантастов. Они делились идеей о трехэтажном парашюте. Шли споры о будущем ра

кетостроения, выяснилось, что ребята хорошо знакомы не только с отечественной, но и иностранной литературой — югославской, польской, чехословацкой, американской.

Эти подростки вовсе не фанатики ракетомоделизма, ради которого готовы забыть все на свете. С удовольствием занимаются спортом (основное увлечение в Альседжайской школе — баскетбол), фотографией, ориентированием на местности, литературой. Поговорив о кино (подробно вспомнили «Укрощение огня»), они замолчали, потом деловито переглянулись и откланялись, сославшись на неотложные дела Но пригласили прийти через полчаса на стадион.

Сюрприз был приятный н неожиданный. Внизу, на стадионе (а школа стоит на холме высотой метров 150), специально для меня устроили запуск ракет и ракетопланов. На стартовой площадке были совсем юные ребята, полные веры и убеждения, что их ракеты поднимутся очень высоко. Был ясный зимний день. Гулким эхом пришла команда. «Внимание пуск!» И потом все долго стояли и смотрели вверх и держали руками шапки, чтобы те не упали.

Л. ВАСИЛЬЕВА

5 «Юный техник» J* 5

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?