Юный техник 1977-05, страница 67

Юный техник 1977-05, страница 67

Юозас Юозооич Гурявичюс со своими учениками.

Пока Гурявичюс рассказывал, он сто раз вставал со стула, прогуливался вокруг него, украдкой посматривая на часы. Сегодня у него 6-й урок в 10 м «А», а потом занятия с самыми маленькими, которые еще только учатся делать первые ракеты.

...Первая их ракета не полетела. Она взлетала и падала. Радости (взлетела!) и огорчения (опять упала!) было 'много. Гурявичюс вместе с ребят ми дотошно выискивал все возможные этапы ошибок. Делались самые первые ракеты, в сущности, «из ни-. чего»: не было ни двигателей, ни горючего. Взлетела iM 1! Ее создателем был Масепяускас, по первой букве фамилии назвали и ракету. К жется, для того чтобы ребята поверили в победу, было достаточно полета этой первой

М-1. Они уже твердо знали — полетят и другие.

А пока надо было начинать с мастерской, в которой можно было бы учить чертить, точить, строгать, склеивать. Учить фантазировать, твердо помня при этом: как бы высоко ни взлетала ракета, стартует она с земли.

Комнатка, которую двенадцать лет назад отдали кружку, стала мала. Ребятам вот-вот дадут новое помещение, где они смогут как следует разместить свои ракетопланы с пышными серебристыми юбками парашютов, расставить ракеты, развесить чертежи.

После урока Юозас Юозович привел меня в эту комнатку, чтобы показать, сколько уже сделано ракет. Потом, оценив мое восхищение, вытащил из-под стола огромный ящик (в такой вполне

1 {

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?