Юный техник 1970-01, страница 36

Юный техник 1970-01, страница 36

ПИСЬМА

По другому варианту ядерные реактивные двигатели понесут к Марсу два параллельно соединенных корабля. От них отделятся и совершат посадку две лаборатории. В течение трех месяцев они будут изучать поверхность и атмосферу планеты, в то же время на ареоцентрической орбите экипаж из 12 космонавтов будет вести параллельные исследования и контролировать работу лабораторий.

Когда человек полетит на Марс?

Женя Пучков, г. Краснодар

Проанализировав темпы технического развития и астрономически благоприятные для полета сроки, группа зарубежных ученых пришла к выводу, что путешествие на Марс можно начать 12 ноября 1981 года. Они считают, что для этого необходим корабль весом 3000 т с ядерным ракетным двигателем (ЯРД) мощностью 3 300 000 л. с. (сравнимо с мощностью крупной современной гидроэлектростанции).

Предложенная программа предусматривает, что 12 космонавтов выйдут на орбиту вокруг Марса, после чего будут спущены на его поверхность группами по 3—4 человека.

Что такое светоимпульс ное облучение растений?

Саша Клименко, г. Донецк

Исследователей уже давно волновал парадокс природы: почему в холодном Заполярье растения за короткое и прохладное лето синтезируют столько же органического вещества, как. и их собратья на благоухающем юге? Может быть, северные растения используют драгоценные лучи Солнца более по-хозяйски? А нельзя ли повысить урожайность сельскохозяйственных культур в средних широтах с помощью концентрированных пучков солнечного света? Технология облучения,

разработанная группой советских биологов и гелио

техников, оказалась довольно простой. Семена и клубни периодически попадают в фокус солнечного концентратора. В них за 30—40 мин. импульсами как бы нагнетается солнечная энергия, которую они способны принять и при прорастании превратить в энергию роста. Серия проведенных недавно опытов дала удивительные результаты: после светового облучения семян томатов, огурцов, дынь, арбузов прибавка урожая составила 20 процентов. Это значит, что с каждого гектара было собрано дополнительно 100 ц помидоров и 80 ц огурцов!

Озабоченность ученых вызывает с достоверностью установленный факт, что наряду с повышением урожайности зерновых культур в злаках за последние годы на 2—4 процента уменьшилось содержание белка. Долгое время не удавалось восстановить их кондицию. Тогда попробовали облучать семена злаков на гелиоустановках — и чудодействие свершилось: количество белка в зерне нового урожая значительно повысилось.

Все эти достижения привели к рождению в нашей стране нового научного направления — светоимпуль-сного облучения растений.

С НЕБОМ НА „ВЫ"

(Начало на стр. 30)

Четырнадцать секунд. Внутренний голос заставляет испытателя посмотреть на землю. Уже различимы пожелтевшие былинки прошлогодней травы. Левой рукой он рвет кольцо надежного запасного парашюта, а правой сдерживает упругую шелковую птицу — купол запасного, который бьется, трепещет от ветра, торопит: «Ну скорей же, скорей!..» А земля все стремительней идет... Слишком уж быстро. Большая земля...

Пятнадцать секунд. Теперь не медли. С силой отбрось подальше в сторону купол запасного, чтобы он не попал под основной парашют, и готовься к приземлению.

Двадцать секунд! Много это или мало?

Потом, на земле, когда уложен парашют в сумку, испытатель снова возвращается в эти 20 секунд. Конструкторы должны знать, в чем причина неудачи. Прямо на поле они пытаются восстановить весь полет в мельчайших деталях. Испытатель говорит спокойно, неторопливо, хотя это стоит ему, наверное, немалых сил.

После разбора прыжка Томарович едет домой и заставляет себя не думать об

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?