Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 2

s*

Парашют называют другом летчика. И правда, шелковый купол приходит на помощь пилоту в опасную минуту, спасает ему жизнь. Однако парашют не только средство спасения. На огромных парашютах опускаются космические корабли и межпланетные станции, на парашютах сбрасывают продовольствие и снаряжение в труднодоступные районы. Очень широко используются они в военном деле, в десантных войсках. Наконец, парашю-тизал — замечательный, мужественный спорт.

Первый прыжок с парашютом был совершен еще в 1797 году французским воздухоплавателем Жаком Гар-нереном. Потом и другие воздухоплаватели стали демонстрировать парашютные прыжки Большую известность до революции получил русский парашютист Ю. М. Древницкий. Более 400 раз покидал шар-монгольфьер этот отважный человек. С воздушного шара прыгать было довольно просто. Но как применить парашют на быстро летящем самолете? Над этим думали многие. Авиационный парашют изобрел в 1911 году наш соотечественник Г. Е. Котельников.

Современный парашют — это сложное и очень надежное устройство. Мы предлагаем вам сделать модель парашюта, которая во многом похожа на большой, настоящий парашют, имеет все его основные части.

Купол 1 у нашего парашюта капроновый. Делается он так. Сначала из плотной бумаги вырежьте круг-шаблон диаметром 840 мм. Шаблон по окружности разделите меткалли на 16 равных частей. Затем наложите шаблон на ткань и обведите его карандашом Метки с шаблона также перенесите на материю. Выкройте купол. Кромку выкройки обметайте. Лучше и быстрее это получается на швейной машине, но можно и вручную.

Для строп парашюта 2 возьмите толстые шелковые нитки. Заготовьте из них 16 строп длиной по 700 мм. Одним концом пришейте их к куполу в помеченных местах. Затем разделите стропы на две равные части и привяжите к полукольцам 3 (из стальной проволоки диаметром 1 мм). Стропы должны быть одинаковой длины — 600 мм каждая. Лишние концы ниток обрежьте.

Для того чтобы парашют действовал надежнее, его снабжают маленьким вытяжным парашютиком 4. Он первым выскакивает из ранца, моментально раскрывается пружинным механизмом И тянет за собой купол основного парашюта.

Купол вытяжного парашютика выкройте из шелка. Размечается он также по бумажному или картонному шаблону диаметром 200 мм. Парашю-тик имеет всего 6 строп из шелковых ниток. 5 строп — длиной по 180 мм, шестая — в два раза длиннее. Стропы пришиваются к куполу тем же способом. После этого противоположные их концы собираются вместе и завязываются узлом, а узел обматывается тонкими нитками. Длинная стропа пришивается к центру купола большого парашюта.

КУПОЛ

основного

ПАРАШЮТА

ПЕТЛЯ' ЛЯМКИ СТРОПЫ

ВЫТЯЖНОЙ ПАРАШЮТИК

ШПИЛЬКА О! ММ

\

НИТЬ

(шелк}

пояс

©3

РЕЗИНКИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?