Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 3

Пружинный механизм 5 делается из стальной проволоки диаметром 0,8 мм, Его пружинка (15 витков) навивается на стержень диаметром 3 мм. Когда механизм будет готов, покройте его лаком и прочно пришейте к куполу вытяжного парашютика

Ранец, пожалуй, самая трудоемкая в изготовлении часть парашюта. Шьется он из тонкого брезента. Выкройку ранца сделайте по размерам, указанным на рисунке. Кромку выкройки обязательно обметайте. Для прочности к перемычке, соединяющей верхний клапан с дном ранца, пришейте маленький прямоугольник 15 из той же ткани.

В трех клапанах ранца трубочкой с острыми краями пробейте отверстия диаметром 4 мм. На отверстия, их называют люверсами, накладываются колечки диаметром 5 мм (из стальной проволоки диаметром 1 мм) и тщательно, плотно пришиваются. Нитки на люверсах обязательно пропитайте лаком. Четвертый (на рисунке верхний) клапан люверса не имеет. В этом месте пришивается петля 10 из капроновой лески.

К клапанам пришиваются проволочные петли 8, за которые цепляются крючки резинок 13, связанных из двух нитей авиамодельной резины. Назначение резинок — быстро отбросить клапаны при раскрытии ранца. Левый клапан оканчивается отворотом 7 с кнопкой 6.

Дно ранца двойное. Между его стенками закладывается квадратный кусочек тонкой фанеры 11. К наружной стороне дна пришиваются лямки 9 из шелковой ленты шириной 10 мм, а к внутренней — две авиамодельные резинки 14. Под эти резинки будут укладываться стропы парашюта.

На парашюте можно сбросить куклу весом 50—100 г. Используйте готовую полиэтиленовую куклу. Парашют к ней крепится поясом 12 из ленточной резины шириной 20 мм. Он продевается под лямки и застегивается на крючки с петлями, согнутыми из проволоки диаметром 1 мм. Пояс должен плотно облегать фигурку куклы.

Парашют наш готов. Займемся его укладкой. Тут нужны аккуратность и терпение. Сначала на дне ранца разместите концы лямок с перемычкой, затем под резинки змейкой уложите стропы, а на них — купол. Придерживая купол рукой, закройте правый, левый и верхний клапаны: петлю правого проденьте сначала в люверс левого, а затем верхнего клапана. После этого в петлю вставьте шпильку иэ^ стальной проволоки диаметром 1 мм.

Пружинный механизм вытяжного парашютика складывается пополам, купол подворачивается. В таком виде парашютик вкладывается под клапаны ранца сверху купола основного парашюта.

Теперь можете закрыть и запереть шпилькой четвертый, последний клапан. Это делать надо осторожно — так, чтобы петля не выскочила из люверсов ранее закрытых клапанов.

Уложенному парашюту придайте аккуратную форму, деревянной линеечкой (ее, конечно, сделайте заранее) заправьте под клапаны отвороты. Натяни-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?