Техника - молодёжи 2000-03, страница 6

Техника - молодёжи 2000-03, страница 6

Это вам не ногти подстричь

Впрочем, чип Уорвика в перспективе рассчитан и на большее. Он призван связать человека и ЭВМ в единую сеть. Имеется в виду, что его функции не ограничатся измерениями более или менее стандартных физиологических параметров. Нет, микропроцессор будет напрямую соединен с нервными окончаниями.

Правда, это, кроме всего прочего, потребует и куда более тонкого хирургического вмешательства, нежели те его способы, которые для современной медицины являются верхом операционного искусства. Тем не менее, ученый не намерен отступать.

— Я решил подвергнуться новой операции, — заявляет он. — Она будет сложнее, чем та, которую я уже перенес. Однако я не вижу никаких принципиальных препятствий на пути ее осуществления.

Кстати, второму этапу операции согласилась подвергнуться и его супруга.

Но прежде, разумеется, надо выяснить, как именно чип сможет воздействовать как раз на те нервные окончания, которые ответственны за эмоции, как закодировать переживания одного человека в электросигналы, которые были бы понятны другому.

Тем не менее, Уорвик надеется, что эти трудности вполне преодолимы. И через 2 — 3 года ничто не помешает ученому приступить ко второй стадии осуществления своего замысла, в результате чего он получит возможность непосредственно общаться с женой, находясь от нее на любом расстоянии, без каких-либо приборов, через Интернет.

Кибернетическая рука — четырехпаль-цевый робот.

А главное, подобные системы нако-нец-то помогут тем инвалидам, которые сегодня не в состоянии и пальцем пошевелить. Они будут управлять своими инвалидными колясками, приставленными к ним роботами, что называется одним усилием мысли.

Жизнь под «колпаком»?

С другой стороны, часть сведений о владельце вживленного микропроцессора может стать всеобщим достоянием, включая самую интимную информацию. Она приобретет самостоятельную жизнь в Интернете, и хотя, конечно, ее можно кодировать, но, согласитесь, нет такого кода, который нельзя расшифровать.

Выходит, что микрочип Уорвика открывает и небывалые возможности в области сыска. Причем спецслужбы смогут не только без труда отслеживать все перемещения данного субъекта, но и контро

лировать его сознание, возможно, даже внушать ему какие-то мысли и чувства...

Правда, повторяем, сами по себе возможности микроэлектроники еще недостаточны, чтобы всерьез говорить о биосинтезе чипа с нервной системой живого существа. Единственное, на что он способен сегодня, — доносить о местонахождении хозяина. И, возможно, именно поэтому ученый сохраняет полную невозмутимость, когда ему указывают на опасность его идей.

— Пока меня не слишком волнует, что компьютер знает, насколько часто я пью кофе на работе, чем я занимаюсь в обеденный перерыв и сколько времени провожу в туалете, — улыбается он. — Ведь взамен я приобретаю столько преимуществ, что они с лихвой перекрывают отдельные негативные моменты.

Ну а в дальнейшем, как уже говорилось, став в большей или меньшей степени киборгом, человек сможет успешно конкурировать с машиной не только в сообразительности, но и в возможности мгновенно считать, запоминать гигантские объемы информации, безошибочно, в мгновенье ока, осуществлять те или иные операции... Словом, соединит в себе лучшие качества человека и машины.

Шоу ученого

Как мы убедились, некоторые главы книжки Уорвика весьма драматичны. Сам же профессор — оптимист, остроумный человек, который за словом в карман не лезет и вовсе не строит из себя этакое академическое светило.

Надо отдать ему должное — он умеет общаться с публикой и представителями СМИ. По крайней мере, более веселой пресс-конференции я что-то не припомню. Это было настоящее шоу, в котором участвовали не только профессор и его ученики, но и привезенная им из Англии целая команда роботов.

И команда «железяк» сполна продемонстрировала, на что способна. Семь крошечных кибернетических «гномов» резво раскатывали по манежу, старательно учились избегать столкновения друг с другом и ограждением. Роботы чуть побольше демонстрировали простейшие инстинкты — например, умение ходить. В зависимости от поданной команды они то убегали от хозяина, то исправно семенили за ним, останавливаясь тотчас, как только останавливался он. И наконец, на ринг был выставлен кибернетический зверь размером с большую собаку, однако почему-то названный кибер-кошкой.

— Дело в том, что он, как мы надеемся, в скором будущем по своему интеллекту приблизится к этому домашнему любимцу, — пояснил ученый. — Во всяком случае, он уже откликается на «кис-кис» и может выполнять некоторые команды.

И действительно, по команде профессора зверь приседал, ложился, шел на зов... В общем, выглядел вполне послушным и дрессированным. Уорвик надеется, что такое будет и в дальнейшем. Если мы поведем себя умно, то и впредь сохраним господство над машинами. Не они нас, а мы их станем держать под контролем. И через 50 лет, и спустя столетие... ■

ВНАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА

в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана состоялась Российская молодежная научная и инженерная выставка «ШАГ В БУДУЩЕЕ», в работе которой приняло участие около ста школьников старших классов и студентов младших курсов из более чем четырех десятков городов и населенных пунктов России — от Владивостока до Карелии, от Мурманска до Северного Кавказа. Главных победителей ожидают увлекательные поездки в страны Европы и Америки, а некоторые из них получили бесплатные подписки на наш журнал. Вот их имена.

Дарья БОРМОТОВА (11-й класс средней школы N9 1 г. Кольчугино Владимирской области), изучавшая с помощью программы «Развитие внимания и памяти ребенка» способы запоминания информации у детей от 6 до 8 лет;

Антон ГУРЕЕВ (10-й класс Самарского общеобразовательного медико-технического лицея), продемонстрировавший экспериментальную установку для лазерной диагностики биологических объектов;

Юлия ЦУКАНОВА (10-й класс Липецкой средней школы № 66), исследовавшая экологические аспекты особенностей формирования патологии дыхательной системы у детей Липецка.

Сейчас часто приходится слышать сетования (и довольно справедливые) на упадок школьного образования. Но выставка наглядно показала, что не иссякает талантами земля Российская и что их стараются еще под держивать — конечно, по мере возможности. Расскажем

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000 Заказ 576

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?