Техника - молодёжи 2000-03, страница 4

Техника - молодёжи 2000-03, страница 4

Ф У

Т О Р о л о г

и я

Многие, наверное, уже наслышаны о сенсационных экспериментах английского ученого Кевина УОРВИКА, который вживил себе под кожу на руке микрочип и приобрел после этого некоторые свойства мага и волшебника. Теперь при его приближении к лаборатории там гостеприимно распахиваются двери; если надо, включаются различные приборы, а настенный громкоговоритель радушно приветствует хозяина: «Доброе утро!»

— Некоторые коллеги уже бешено завидуют мне, — шутит он, — и сами не против обзавестись такими микрочипами. Но другие пока опасаются. И если честно, тут есть еще повод для раздумий и опасений...

Каких именно? Об этом и постарался узнать у профессора Уорвика наш специальный корреспондент Станислав ЗИГУНЕНКО, когда тот прилетал в Москву на презентацию русского перевода своей книги «March of the machines» («Наступление машин»).

Страшный прогноз

— Пожалуйста, поясните, «почему миром будет править новое поколение роботов»? Так, во всяком случае, значится в подзаголовке вашей книги.

— Ответ вы найдете в тексте. Первая глава и посвящена тому, каким, по моему мнению, может стать наш мир в 2050 г., когда планетой станут управлять машины или роботы, если вам так больше нравится...

Тут надо, наверное, пояснить, что грядущее человеческой цивилизации профессор рисует совсем невеселым. «В 2050 году людям живется безумно тяжело... Роботы используют людей как подсобную рабочую силу, которую «содержат в специальных лагерях, разбросанных, подобно ГУЛАГу, по всей территории Земли. Там тусклый искусственный свет, там едва топят — лишь для того, чтобы люди не погибли от холода, и, конечно, никаких признаков комфорта в нашем прежнем понимании».

В лагере люди только спят — поскольку даже машины понимают, что их рабам необходимо время для отдыха, восстановления сил. Однако время это неуклонно сокращается, поскольку ведутся эксперименты над мозгом, чтобы перевести его в состояние непрерывного бодрствования. Роботов совершенно не интересует, что продолжительность человеческой жизни при этом резко сокращается — уже редко кто дотягивает до тридцати. Убыль будет восполнена на фермах по выращиванию людей. Это именно фермы, где держат женщин, регулярно подвергают их искусственному осеменению и заставляют рожать по ребенку в год.

Пол каждого дитяти, уровень его умственного развития строго контролируются. Вскоре после рождения младенцев оперируют, удаляя те части тела и зоны мозга, которые, по мнению машин, для выполнения конкретной работы, предназначенной данному рабу, несущественны.

Работа же у людей такая: они ухаживают за устарелыми роботами, добывают

1№) или Нес

под землей полезные ископаемые, ведут разведку в труднодоступных районах планеты, куда еще не проложены дороги, удобные для машин, а также... для охоты за себе подобными — теми, кто не захотел подчиниться машинному контролю.

Как же люди попали в рабство? Оказывается, не зря говорят, что благими намерениями мостится дорога в ад... Инженеры старались создавать все более совершенные роботы. И в конце XX в. какой-то умник предложил делать машины приспосабливающимися к внешним условиям, то есть самообучающимися. В итоге последовал всплеск развития машинного интеллекта. Кибернетический мозг сначала сумел обыграть в шахматы чемпиона мира среди людей, а потом, поняв, что равных по интеллекту ему, киберу, на Земле уже не осталось, перестал подчиняться командам людей, подчинил себе другие машины.

Произошел бунт киберов, на сторону которых перешли военные роботы, и люди попали примерно в такое же положение, в каком сейчас находятся домашние животные.

Три правила никуда не годятся?

— А как же тогда быть с тремя основными правилами робототехники? — спросил я профессора. — Ведь в них записано, что роботы не могут причинять вреда людям...

— Эти правила были придуманы человеком, а именно Айзеком Азимовым, — ответил он. — Но это вовсе не значит, что машины будут жить по нашим законам. Упустить же их из подчинения довольно легко Ведь уже сегодня мы разрабатываем модели адаптивных роботов и дей

ствительно доигрались до того, что кибернетическое устройство обыграло в шахматы Гарри Каспарова...

Вводить запрет на подобные работы бесполезно, продолжал профессор. Всегда найдется государство, которое, стремясь подчинить мир, втихомолку будет продолжать создавать армию всемогущих киберов. Но для того, чтобы одолеть людей, надо стать умнее их, — ведь само человечество выжило, победило саблезубых тигров и пещерных медведей прежде всего силой своего ума, но отнюдь не мускулов.

Рано или поздно создателям кибернетического воинства придется дать ему волю, ввести принципы самопрограммирования, самообучения... А почувствовав, что стала смышленее своего хозяина, машина вряд ли захочет ему подчиняться.

Такой сюжет тоже описан фантастами. Вспомните хотя бы бунт робота в романе «2001: космическая одиссея», написанном соотечественником Уорвика — Артуром Кларком.

Кибернетический штурман HAL-9000 решил, что он умнее всего экипажа космического корабля «Дискавери», и избавился почти от всех. Уцелел лишь пилот Дейв. Человеку все-таки удалось победить машину. Но какой ценой?!

Микрочип под кожей

Конечно, Артур Кларк ошибся в прогнозах, поторопил события. В его романе HAL построен в 1997 г., а запуск космолета на Юпитер состоялся в 2001 -м Однако ни того, ни другого пока не предвидится.

Шагоход Кевина Уорвика.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?