Техника - молодёжи 2000-03, страница 5

Техника - молодёжи 2000-03, страница 5

Возможно, преувеличивает опасность и сам профессор Уорвик — к 2050 г. компьютеры все еще будут отставать по уровню развития от людей. Но сам факт, что ЭВМ все-таки развиваются куда быстрее Homo sapiens, не может не вызвать опасения. А вдруг?..

Какой же выход из положения предлагает Кевин Уорвик? А вот какой. «Давайте сами станем киборгами», — говорит он. Тот микрочип — размерами не более половинки спички, который он на 9 дней вживлял себе в левую руку, — всего лишь первый шаг на длинном пути симбиоза человека и машины.

— Вспомните, на каких условиях Гарри Каспаров соглашается соревноваться с машиной в дальнейшем, — рассуждает профессор. — Теперь чемпион мира по шахматам хочет воспользоваться подсказками своего персонального компьютера, а не терять время и силы на анализ

тех комбинаций, которые способна просчитать и машина. Сам же он берет на себя решение таких задач, где компьютер пока уступает человеку.

Нечто подобное Уорвик предлагает делать и в других случаях. Уже сегодня роботы-хирурги на высоком профессиональном уровне проводят операции — так пусть этим и занимаются далее (см. «ТМ», № 11 за 1999 г.). Уже сегодня ки-бер-штурманы и автопилоты безошибочно водят самолеты и корабли по трассам — так пусть и продолжают выполнять эту работу. А завтра мы пошлем кибер-разведчиков на окраины Солнечной системы, станем поручать им самые опасные задания. Сами же тем временем займемся решением таких проблем, которые киберам не осилить. Но опять-таки — с помощью машин...

Конечно, пока вживленный в руку Кевина Уорвика микрочип не способен

Аналогичный микрочип вживлен в руку его супруги, и она получила возможность каждый раз ощущать ласковое щекотание кожи, как только муж подумает о ней. «Правда, я не могу определить, что он при этом думает, — с улыбкой говорит она, — но все равно приятно».

Сейчас Уорвик работает над механизмом расшифровки тех или иных эмоций, чтобы научить компьютер соответствующим образом реагировать на них. Задача оказалась не из простых, но ученый все-таки надеется, что по косвенным показателям — учащению дыхания, повышению температуры, потовыделению и т.д. — ему удастся более точно идентифицировать хотя бы самые сильные и простые эмоции: страх, гнев, радость...

Дальше же он хочет разобраться в биохимических реакциях организма и на основе полученных знаний регистрировать уже оттенки эмоции.

V ^

Профессор демонстрирует способности своей любимицы кибер-кошки.

«Элма» — еще одна электронная «игрушка» Уорвика.

передавать чувства и^нцущения, однако вполне успешно связывает реальный и виртуальный миры. То есть, проще говоря, исправно передает информацию о перемещениях своего хозяина центральному компьютеру лаборатории, а тот, в свою очередь, оповещает о его приближении расположенные там приборы. В итоге электронный замок автоматически отпирает двери, научная аппаратура приводится в боевую готовность...

— Мне доставляет огромное удовольствие видеть, как вещи вокруг функционируют как бы сами собой, словно по мановению волшебной палочки, — признается профессор.

Конечно, он сознает, что подобные эффекты — не более чем баловство, и ради этого не стоило вживлять в свой организм микрочип. Тем более, что дистанционно управлять разного рода приборами можно и просто надев на руку электронный браслет.

Однако Уорвик смотрит дальше и предпринимает первые опыты по передаче не только команд, но и чувств.

«Сайбил» — автоматизированная платформа с установленным на ней кресла — уже сегодня способна облегчить жизнь инвалиду.

И первые опыты показали, что если демонстрировать испытуемым ролики с сюжетами, которые имеют ярко выраженную эмоциональную окраску, то удается довольно точно соотнести их с изменением тех или иных физиологических показателей. А более тщательная обработка полученной информации позволяет нащупать изменения в самом организме, связанные с эмоциями.

Исследователям удалось также установить и обратную связь между данными, регистрируемыми чипом, и эмоциями, переживаемыми в этот момент человеком. Получая от микропроцессора, вживленного в руку, радиосигнал, содержащий информацию о физиологических параметрах организма, компьютер быстро обрабатывает ее и находит соответствующую эмоцию: «Пациент взволнован». Или: «Он испытывает радость».

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?