Техника - молодёжи 2000-03, страница 8

Техника - молодёжи 2000-03, страница 8

к о м

и с с и о

Н К А

«ВАШИ ПРОБЛЕМЫ - НАШИ РЕШЕНИЯ»

Таков отныне девиз «Комиссионки». Родился он после анализа нашего банка данных, проведенного группой специалистов различных отраслей науки и техники. Эксперты пришли к мнению: суммарный интеллектуальный потенциал участников «Комиссионки» столь высок и разносторонен что им по плечу решения любых актуальных задач технического прогресса. То, что непосильно узким специалистам, разрешит коллективный разум посредством мозгового штурма. В нашем досье — сотни ярких, оригинально мыслящих изобретателей, и мы знаем, кого из них надо объединить для «перекрестного опыления», чтобы получить оптимальный ответ на любой поставленный вопрос.

Итак, открываем КВИ — клуб всесторонних интеллектуалов. Приглашаем заказчиков адресовать нам четко сформулированные технические и технологические задачи, а также бизнес-планы, требующие оптимизации. Понятно, что по нынешним временам предприятие это — коммерческое. Цены (в целом все же умеренные) будут зависеть от сложности и остроты поставленных задач и качества наших решений.

Всех изобретателей — как старых, зарекомендовавших себя «комиссионеров», так и потенциальных, еще не известных — приглашаем стать членами клуба. Для них, кроме чисто материального вознаграждения, мы планируем и еще кое-что. Что именно? Начнем издалека.

С В.Г. Федчишиным я познакомился на Кипре, где проходил международный инновационный салон «Архимед-98». На этот представительный конкурс он впервые вынес свои уникальные ветровые и волновые электроагрегаты, снабженные оригинальными механизмами, и получил достойную оценку международного жюри — золотую

медаль (см. «ТМ», № 9 за 1998 г.). Затем были брюссельская «Эврика», парижский «Ле-пин», прошлогодний «Архимед-99» и всюду — признание Виталия Григорьевича, как создателя нового направления в альтернативной энергетике.

А недавно журнал «Изобретатель и рационализатор» (в котором, кстати, я проработал четверть века) пригласил меня на чествование лауреатов ежегодного конкурса «Техника — колесница прогресса», который «ИР» проводит среди выдающихся изобретателей России уже около 20 лет. В числе лауреатов мне радостно было увидеть — уже моего друга и уже члена-корреспондента РАЕН — В.Г. Федчишина.

И вот тут, когда громогласные представления, вручения и поздравления начали переходить в более скромные возлияния, мне в голову пришла мысль: а что, если и нашему клубу — вновь создаваемому КВИ — учредить почетное звание, с дипломом и медалью, за лучшее решение актуальных задач? Основной критерий его присуждения — максимальная отдача (в социальном и экономическом плане) от внедрения разработок, созданных по заказам на конкурсной основе.

Посмотрите на фото 1: главный редактор журнала «Изобретатель и рационализатор» Генри Кушнер вручает регалии победителя конкурса «Техника — колесница прогресса-2000» В.Г. Федчишину. Кому не хотелось бы оказаться на его месте? Так что призываем читателей подумать над названием и формой наших будущих наград, завоеванных лауреатами в честном поединке. Нам, например, кажется, что было бы резонно изобразить на медали профиль легендарного главного редактора «ТМ» В.Д. Захарченко. Но, как говорится, народу виднее. Ждем предложений. □

Юрий ЕГОРОВ, директор «Комиссионки»

А теперь — скажем откровенно, — постаравшись заманить наградами широкие массы интеллектуалов, предлагаем им поломать головы над тремя первыми проблемами, оптимальные решения которых, по самым скромным оценкам, стоят десятки и даже сотни тысяч долларов. Итак, позарез требуются:

• технология комплексной подготовки зерна для пивного производства: обеззараживание, стимулирование прорастания и активизация последующих ферментных процессов;

• непогружной помповый насос с расходом воды от 2 до 10 л/с и развиваемым выходным давлением в 10 — 20 атм при минимальных габаритах и потребляемой мощности;

• максимально дешевый способ извлечения золота из рудничных «хвостов», где содержание драгоценного металла достаточно велико. □

Ну а дальше — традиционная «комиссио-ночная» часть.

АРГОНАВТЫ НАШИХ ДНЕЙ

До сих пор золотое руно удалось добыть только древнему легендарному Ясону, да и то в Колхиде — по тогдашним меркам на краю света. Причем куда потом делось то руно — неизвестно... Но вот теперь вы можете воочию увидеть и даже пощупать самую настоящую и одновременно неподдельно-золотую шкурку норки. Точнее, конечно, позолоченную — но так, что она, не потеряв исконных природных качеств — ласкающей мягкости и теплоты, приобрела новую удивительную притягательность истинно золотым отливом (фото 2).

Итак, сбылась мечта человечества — отныне «золотое руно» есть! Сотворили его российские ученые и специалисты в области физики плазмы. И сотворили с дальним прицелом — отнюдь не затем, чтобы «весь покрытый зеленью» (долларовой) арабский шейх или наш олигарх заимел к золотому унитазу еще и золотую шубу. Хотя, если уж на то пошло, такие шубы у подобной публики действительно пошли бы нарасхват за миллионы долларов...

Нет, не для того создавался сей природ-но-технический шедевр: «золотое руно» — лишь эффектный рекламный ход для демонстрации возможностей отечественной плазменной технологии. Кого удивит трехмикронной толщины лавсановая пленка, покрытая равномерным микронным слоем любого металла? Только узких специалистов в области микроэлектроники. Но вот руно!.. Так как же оно делается? Попробуем рассказать в самых общих чертах — в пределах допустимой открытой информации.

Процесс осаждения металла на подложку (в нашем случае — на ворс) идет в герметичной камере, воздух в которой полностью замещен аргоном. Кроме подложки, в камере размещены катод — источник металла (здесь — золотая пластинка) и второй электрод. Между ними инициируется электрический разряд, параметры которого подобраны так, что под его воздействием материал катода испаряется и распыляется на атомы, а затем переходит и в плазменное состояние. Ионы золота, летя с огромной скоростью, «вбиваются» в каждую ворсинку меха. Заметим, что по своей физической сути этот процесс схож... с оседанием инея. Только последнее протекает при низких температурах, медленно и незаметно, а в камере все идет столь энергично и быстро, что тончайший материал подложки не успевает даже среагировать на 100000-градусную температуру плазмы

В принципе эта схематично описанная технология достаточно известна и применяется во многих областях — например, для упрочнения режущего инструмента путем нанесения покрытия из нитрида титана. Но мы, в частности, упомянули о металлизации трехмикронной лавсановой пленки — а это уже стократно сложнее даже золочения руна. Вот тут-то и зарыты главные ноу-хау. Для известных вариантов процесса разрядный ток в 3 А и плотность в 300 мА/см2 — крайний предел. В случае превышения этих параметров плазма становится нестабильной, катод начинает просто гореть, и о какой-либо равномерности и чистоте наносимого слоя не может быть и речи.

А в лаборатории «аргонавтов» научились создавать разряд при токе до 250 А плотностью до 25 А/см2. Чуете разницу? В таких условиях плотность металлической компоненты плазмы разряда, то есть потока осаждаемого материала, столь велика, что химическая чистота и однородность напыления остаются непревзойденными.

Так-то, товарищи электронщики. Вставайте в очередь за лицензиями, которые еще продаются. Правда, недешево. А что до «зо

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 32000

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?