Техника - молодёжи 1977-03, страница 8

Техника - молодёжи 1977-03, страница 8

Точно, моксимально полно, не мудрствуя лукаво, стремясь только к максимальной полноте и точности и так описывая все без исключения природные тела биосферы — минералы, в частности, выводит человек

ловеческих знаний. Метод кибернетического моделирования применим практически в любой отрасли науки. Именно поэтому и возникли такие термины, как биологическая, экономическая кибернетика и др.

Существует очень давняя загадка природы, которая постоянно волновала людей: как человек мыслит? Я интересовался этой проблемой еще со школьной скамьи. Читал научные книги, выходящие за пределы программы. Так вот, кибернетика дает весьма эффективный метод изучения этого процесса. Другие науки изучают мышление в основном наблюдательно. А кибернетика позволяет моделировать протекающие процессы. Ученые хорошо знают достоинства такого метода познания, который делает для меня эту науку наиболее привлекательной.

Проблема искусственного интеллекта. моделирование интеллектуальной деятельности — вот что интересует меня в кибернетике больше всего. К тому же, занимаясь ею, я смог удовлетворить свою тягу, с одной стороны, к математике, а с другой — к различного рода радиоэлектронным устройствам, системам автоматического управления.

И наконец, кибернетика привлекательна для меня тем, что в настоящее время она является одной из наиболее важных и перспективных наук для развития экономики, науки, техники в целом, то есть ее отличает большая общественная значимость.

2 Теоретические работы в области кибернетики группируются вокруг проблем искусственного интеллекта, а также создания основ теории таких сложных систем обработки информации, как современные электронно-вычислительные машины и системы вычислительных машин. Это — и развитие прикладной математической логики, и теория алгоритмов, и проблемы распознавания образов, решение которых ведет к моделированию чувственных восприятий человека.

Очень важны и такие прикладные направления, как техническая кибернетика, позволяющая на базе электронно-вычислительной техники осуществить действительно полную автоматизацию, создать интегрированные системы управления. Раньше автоматизация не отделялась от стандартизации. То есть полностью автоматизированное предприятие, как правило, нацеливалось на выпуск ка

кого-нибудь одного изделия или небольшой группы изделий. Сегодня кибернетика дает возможность ликвидировать разницу между массовым и индивидуальным производством, выпускать на автоматически управляемых поточных линиях строго индивидуальные изделия. Освобождение людей от утомительного физического труда за счет создания промышленных роботов — еще одна ответственная задача. Не менее важное применение находят кибернетические методы и в экономике. Они позволяют, с одной стороны, по-но-вому изучать экономические системы, с другой — по-новому организовывать само информационное обеспечение в экономике, планировании, управлении. Самое широкое, повсеместное использование этих методов приведет к тому, что мы сможем выявить и поставить на службу социалистическому и коммунистическому строительству огромные резервы, которые содержатся в нашей экономике.

Биологическая и медицинская кибернетика благодаря комплексному моделированию организмов животных и человека оказывает помощь врачам при проведении сложных операций, при лечении больных, особенно в критических ситуациях, когда дороги минуты и секунды. Здесь же можно назвать и проблемы, связанные с охраной окружающей среды, которые ныне стоят очень остро, в связи с бурным развитием промышленности и сопутствующим этому процессу загрязнением атмосферы, водной среды. Изучению кибернетическими методами поддаются и вопросы, связанные с расследованием различного рода сообществ биологических организмов, с принципами их взаимодействия с природой.

В изучении социологических проблем, происходящих в обществе социальных процессов, кибернетика совместно с другими науками дает возможность глобального анализа.

3 Благодаря научно-технической революции наука стала сегодня непосредственной производительной силой. Ее влияние на развитие народного хозяйства и, в частности, промышленность неоспоримо. В то же время индустриальные методы начинают все шире применяться и в науке. Появляется сложное оборудование, углубляется разделение труда и т. д. В результате этого общая тенденция в научном творчестве сме

стилась в сторону коллективного творчества. Времена одиночек, характерные для XIX и начала XX столетия, уже проходят. Наука все чаще и чаще обращается к крупным комплексным проблемам, решение которых под силу лишь большим научным коллективам. Поэтому умение работать в коллективе — это одна из главных черт, необходимых современному ученому. Конечно, остались такие области, в которых и одиночные усилия, особенно ученых-теоретиков, еще играют существенную роль, Тем не менее тенденция прослеживается четко: от одиночных усилий — к коллективным и комплексным научным программам, к разделению труда и соответствующим системам управления наукой.

Сегодня проблемы управления наукой превратились в самостоятельную отрасль науки. В связи с этим возникает много новых вопросов, связанных с квалификацией ученого. Скажем, ученый высокого ранга, занимающийся комплексными проблемами, обязан быть знаком и с управлением наукой. Появилась и необходимость такого синтеза: с одной стороны, узкая направленность исследований, с другой — достаточно широкая общенаучная база. Когда мы начинаем изучать те или иные явления в комплексе, то возникает целесообразность разделения труда и дальнейшей специализации. Но, с другой стороны, для получения интегрального, глобального представления о предмете исследований необходимо, чтобы эти отдельные ручейки сливались в единое русло. Такое объединение усилий осуществляется организаторской работой, наукой управления. Оно зависит от того, сколь широка научная подготовка отдельных звеньев коллектива.

JL Я могу сказать: несмотря на то, что время гениальных одиночек еще не прошло (высокоэрудированные ученые-теоретики все еще будут играть определенную роль, хотя они тоже работают в коллективе, но формы взаимодействия с сотрудниками у них несколько иные, скажем, обмен информацией, Семинары и т. д.), все ббльшую роль будет играть ученый, который соединяет в себе способность к глубоко индивидуальной научной работе на узком фронте с широким общенаучным кругозором и с пониманием и знанием законов управления наукой, научными коллективами.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Моделирование
  2. Макетированию
  3. Робот созданный 1977

Близкие к этой страницы
Понравилось?