Техника - молодёжи 1977-03, страница 10

Техника - молодёжи 1977-03, страница 10

2 Наука может дать людям очень многое. Это и решение энергетических проблем в глобальном масштабе, и создание изобилия пищевых продуктов, и материальный комфорт, и наиболее полное (наряду с искусством) удовлетворение духовных запросов человека. Какие именно направления в науке будут со временем играть ведущую роль, сказать затруднительно. Однако я уверен, что химия полимеров в этой «когорте избранных наук» будет играть далеко не последнюю роль.

3 Позволю себе просто перечислить наиболее, на мой взгляд, важные требования: готовность и умение работать в коллективе, в одной «упряжке» со своими коллегами; равно высокое мастерство в выполнении как теоретических, так и экспериментальных работ; выбор проблем, которые не только являются фундаментальными, но и не вступают в противоречие с важнейшими задачами защиты окружающей среды, обеспечения безопасности человечества, удовлетворения насущных потребностей людей в глобальном масштабе.

Ж Как мне представляется, ученый ^ во все времена имел и будет иметь дело со следующими слагающими всякой научной деятельности: наблюдение, измерение, корреляция, дедукция, синтез и «подведение итогов». Когда экспериментальные данные получены и обработаны, наступает этап приведения их в соответствие со знаниями, полученными ранее. И тут — о, прекрасные мгновения! — вы обнаруживаете, что полученные вами результаты позволяют науке подняться на новую, более высокую ступень, с которой открываются еще более увлекательные и многообещающие горизонты. Сознание того, что добытые тобой знания служат человечеству, — вот то главное удовлетворение, которое получаешь от занятий научной деятельностью.

Е Важнейших проблем, на мой ^ взгляд, две. Первая — рост численности населения нашей планеты должен сопровождаться адекватным увеличением энергетических и пищевых ресурсов.

Вторая проблема — продление жизни человека. Не столько в смысле достижения «рекордного потолка» долголетия, сколько благодаря борьбе с заболеваниями типа саркомы или атеросклероза, которые уносят так много молодых жизней. Здесь получения кардинального решения следует ожидать от серьезных, систематических исследований в области биополимеров, микробиологии, иммунологии.

УДОВОЛЬСТВИЕ НАЙТИ САМИМ

■Всемирно известный математик, физик, физиолог и философ Рене Декарт в последних строках своей «Геометрии» высказывал надежду, что потомки будут благодарны ему не только за то, что он в ней разъяснил, но и за то, что им предстоит найти и объяснить самим. И это, подчеркивал Декарт, доставит им удовольствие и удовлетворение.

Он высказал глубокую и правдивую мысль. Каждый крупный вклад в науку и технику раскрывает новый «фронт работ» для творчества. Ум исследователя не знает покоя, он устремляется все к новым и новым глубинам, ищет новые направления.

Возьмем древнейшее изобретение — колесо. Столетиями его усовершенствовали лучшие умы. Казалось бы, что нового и полезного можно внести в эту конструкцию — разве какую-то мелочь... Впрочем, с колеса и начинается телевизионная передача «Это вы можете» (редактор Владимир Соловьев, режиссер Розета Немчинская).

Перед зрителями неторопливо вращается нечто вроде звездной системы или галактической туманности. Столь же неспешно крутится колесо стародавнего экипажа. Бег ускоряется. Колесный пароход, трясущийся от напряжения автомобиль, потоки автомобилей, диковинные летательные аппараты легче и тяжелее воздуха, корабль на подводных крыльях, современный воздушный лайнер и, наконец, луноход. И вновь вращается галактическая туманность, олицетворяющая вечное движение. Это удачно найденный зрительный образ неиссякаемости творческой энергии разума. Затем зрители оказываются на территории ВДНХ СССР, на Центральной выставке научно-технического творчества молодежи.

Ведущий передачу В. Соловьев возвращает нас к исходному—-к колесу. «Скорость, — говорит он, — важная, но не единственная цель, которую преследуют конструкторы, создавая новые колесные движители».

Оригинальное решение нашел новатор из совхоза «Рисовый» Л. Фомин. Заботясь о повышении проходимости машин, он изготовил нечто, сочетающее в себе принципы качения и шагания.

Система гидроцилиндров и лаг

Наш фотокорреспондент Иван Серегин сделал эти два снимка на Центральной выставке НТТМ-76. На них изображена сконструированная каунасскими студентами машина для лазания по столбам. Ее удачно назвали велосипедом, ибо механизм движения приводится в действие педалями с удобного седла через цепную передачу. Но едет этот необычный велосипед не горизонтально, а вертикально, с помощью хитроумного захватного устройства.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?