Техника - молодёжи 1977-03, страница 9

Техника - молодёжи 1977-03, страница 9

научное знание за пределы охваченного им своей мыслью кругозора и открывает, по существу, новое.

Академик В. И. ВЕРНАДСКИЙ

Доктор Герман Френсис МАРК (США),

иностранный член Анадемии науи СССР

Крупнейший специалист в области высокомолекулярных соединений, американский химик Герман Френсис Марк в разные годы занимал высокие посты в различных областях науки и индустрии США. Однако в центре его интересов всегда оставались и остаются проблемы, связанные с изучением свойств и синтезом полимеров. Так, он успешно занимался получением стереорегуляр-ных, термостойких и обладающих

Неинтересных дел в науке нет

полупроводниковыми свойствами полимеров, моделированием биополимеров.

Несмотря на огромные успехи, уже достигнутые этим выдающимся ученым в избранной им области науки, его взгляд устремлен в будущее, где химия, по мнению Марка, должна играть всевозрастающую роль, оказывать все большее влияние на общечеловеческий прогресс.

Я всегда считал и считаю, что, обращаясь к молодым людям, очень трудно сказать лучше, чем сказал академик Павлов. В своем призыве к молодежи, решившей посвятить себя науке, он выставлял три основных требования: последовательность в овладении знаниями; внутренняя скромность, которая не позволяет человеку переоценивать себя и побуждает его всю жизнь учиться; страсть, которая заставляет человека гореть наукой.

В эпоху научно-технической революции особенно выросли социальная роль и этическая ценность науки, то есть понимание роли науки в обществе и ее ответственности перед обществом. Эти вопросы наряду с другими должны быть у молодежи в центре внимания. Необходимо ясно понимать, что наука — это, во-первых, коллективное занятие, а значит, нужно готовиться к умению работать в коллективе, а во-вторых — это наука для большого коллектива, имя которому — человечество.

С Проблем, стоящих перед челове-чеством, много. Но самой главной, на мой взгляд, является проблема счастья в самом широком смысле этого слова. И задача науки, ее обязанность перед человечеством состоят в том, чтобы делать и отдельных людей, и все человечество более счастливыми. Счастье человечества вовсе не состоит только в том, чтобы обеспечивать материальный комфорт. Он будет бесполезен, если природа как таковая перестанет существовать или если человечество будет жить под страхом атомной войны, которая может в одно мгновение уничтожить не только этот комфорт, но и саму жизнь. Поэтому понятие «счастье человечества» связано с большим числом серьезнейших проблем. И главные из них — укрепление взаимопонимания между людьми, борьба за мир, развитие науки — фундамента материального благосостояния человечества, о котором мы, разумеется, ни в коем случае не должны забывать, так как пока еще внушительная часть человечества ведет голодное или полуголодное существование. Вопросы, связанные с проблемами питания, жилья и т. п., продолжают оставаться очень острыми. Но все же центральный вопрос — это создание такого общественного устройства, чтобы все человечество в целом сделать счастливым.

1 Возможности химии высокомолекулярных соединений в смысле ее влияния на жизнь современного общества и тем более общества будущего представляются мне если не безграничными, то широчайшими. Природные (естественные) полимеры человек использует с незапамятных времен, причем использует в самых разных сферах своей деятельности. Письменность (на папирусе, пергаменте, бумаге), кругосветные путешествия на парусных судах, десятки других величайших завоеваний цивилизации были бы просто немыслимы без применения целлюлозы, различных смол и прочих созданных природой высокомолекулярных соединений. Но подлинная революция произошла, когда ученые, разобравшись в «механизме» строения полимеров, овладели процессами искусственного создания разнообразнейших веществ с заранее заданным комплексом свойств. Пластмассы, превосходящие по прочности сталь, термо- и коррозионно-стойкие волокна, обладающие полупроводнико

выми свойствами высокомолекулярные соединения — все это прочно вошло в нашу жизнь, в наш быт. На очереди — создание искусственных преобразователей энергии, надежнейших систем связи, синтетических пищевых продуктов и т. д. И все это на базе устройств, моделирующих на молекулярном уровне живую природу, но превосходящих ее творения по ряду параметров, в первую очередь по коэффициенту полезного действия.

Ответ на вопрос, чем привлекательна для меня наука, которой я занимаюсь, логически вытекает из всего сказанного выше. Химия полимеров открывает широчайший простор для дерзновенных научных поисков, она ставит перед исследователем все более сложные и все более грандиозные в смысле их практической ценности проблемы. Так что, решая эти проблемы, получаешь двойную радость: и как ученый, и как человек, стремящийся своим трудом способствовать прогрессу общества в целом.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?