Техника - молодёжи 1977-03, страница 6

Техника - молодёжи 1977-03, страница 6

лаем Дегтяренко, вернемся к теории. Употребляя по-житейски слово «лазер», мы не должны забывать, что этим термином обозначается внушительное семейство когерентных оптических генераторов. Одни из них дают «размазанные» во времени импульсы, другие — строчат, как из пулемета. Так вот, Хёниг использовал лазерные источники, дающие затяжной импульс. При этом происходил разогрев вещества, из которого состояла мишень. И начиналось испарение. А в первую очередь испаряются более летучие элементы. Их доля в испытуемом пучке оказывается больше, чем в исходном материале. Отсюда — неизбежные солидные погрешности. Если же выстрелить в мишень «точечным» импульсом, то главенствующим процессом будет ионизация. И выбитые из мишени ионы композиционно будут соответствовать исходной структуре вещества. Правильный выбор потребных для масс-спектрометрического анализа режимов работы ОКГ — одна из первых заслуг аспирантов.

Итак, при затяжном «выстреле» лазера идет процесс обыкновенного испарения вещества за счет интенсивной подачи тепла. А при «нокаутирующем ударе» происходит нечто подобное взрыву. Объяснение физических процессов, сопровождающих такой взрыв, — вторая заслуга лауреатов.

Затем перед ними встала задача приложения на практике результатов теоретических изысканий.

Сергей Сильное — второй, с кем мы знакомимся, — был с детства прирожденным «электронщиком», не оставлял в целости ни одной игрушки, содержащей хитроумную начинку. Впрочем, в детстве водилась за ним и другая слава, рожденная принадлежностью к лихой марьинорощин-ской ватаге. Но от многих возможных житейских неприятностей его уберег техникум автоматики и телемеханики. Уличная компания перестала существовать для Сергея. И свою роль тут сыграло не только увлечение интереснейшей специальностью, но и то, что попал он в исключительно дружную группу.

Дальше — проще. Со второго курса Московского института электронного машиностроения он перешел на вечерний факультет МИФИ: днем работал инженером на своей кафедре. Через несколько дней после поступления на работу начал собирать свой первый прибор. Лазеров тогда серийно не выпускали. И он собрал свой, самодельный от начала до конца... Дегтяренко говорил мне о Силь-нове:

— Сережа чрезвычайно настойчив. Чрезвычайно! Если на пути встречаются ухабы, на которых другой бы обязательно споткнулся, он на них почти не реагирует. Спорить с

ним тяжело: упрется — и ни в какую. Еще его отличает счастливое единство профессиональных и чисто человеческих черт — что там, что тут — прямой как стержень человек. Потому и добивается успеха там, где другой опустил бы руки...

Разработать ионный источник, собрать его и заставить действовать — задачка не для школьной олимпиады. Короткоимпульсный лазер, система фокусирующих линз, система перемещения образца (чтобы «считывать» его, как строчки на экране телевизора) — вот далеко не полный перечень проблем, вставших перед будущими лауреатами. И все проблемы были решены.

Заслугу в том в равной степени делят с товарищами молодые электронщики Владимир Неволин и Виктор Дегтярев. Они беседовали со мной вдвоем. Отвечали на вопросы дружно. Разлад возник, когда я попросил их рассказать друг о друге.

— Надоели мы друг другу смертельно, — смеется Виктор.

— Бывает и такое, — подтвердил, внеся философский подтекст, Владимир.

И тут же — опять дружно — дали оценку своим соавторам:

— Сергей — целеустремленный, напористый, порой прямолинейный. Николай — увлекающийся и увлекающий, коммуникабельный, зело эрудированный...

Теперь, когда мы знакомы со всей «великолепной четверкой», осталось подвести итоги их работы.

Двойная фокусировка (магнитная и электрическая) пучка ионов, время-пролетный — на первых порах — датчик, считающий число частиц, обладающих определенным атомным весом, затем более чувствительный оптический датчик — вот, собственно, и все итоги. Остается добавить, что разработанный четырьмя лауреатами премии Ленинского комсомола метод масс-спектрометрии нашел практическое воплощение в приборах, созданных и создаваемых в МИФИ, ХФТИ, фИАНе. Сегодня этим сверхчувствительным приборам нет в мире соперников.

Напоследок — короткий научный детектив. Злоумышленники украли несколько старинных золотых часов и, сняв золото, оправили их в бронзу. В руках у исследователей были оси часовых механизмов. По ним предлагалось определить: были ли часы в золотом корпусе? Да, сказали специалисты, тщательно изучив оси семнадцати золотых брегетов. Иными методами, известными на сегодняшний день, вряд ли удалось бы установить истину. Чувствительность прибора, разработанного аспирантами МИФИ, достигает 10~7—10—®%r а это где-то на грани фантастики.

продолжаем публикацию материалов» адресованных творческой молодежи

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии академик Виктор Михайлович Глушков уже пятнадцать лет возглавляет созданный им Институт кибернетики АН УССР. Имя этого выдающегося ученого неразрывно связано со становлением и бурным развитием кибернетики: им внесен неоценимыи вклад в теорию цифровых автоматов, автоматизацию проектирования ЭВМ, приложение вычислительной техники к управлению производственными процессами и экономикой. Одно из самых главных пристрастий Виктора

СЛОВО к МОЛОДЫМ,

ВСТУПАЮЩИМ В НАУКУ

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?