Вокруг света 1978-01, страница 12




Вокруг света 1978-01, страница 12

здесь сегодня, но строили, заботясь о других. Строили экономно, без эффектных деталей из стекла и стали, помня, что в жилье нуждаются еще многие — ив столице, и во всей стране.

Входящий в Гавану с моря издалека увидит зеленые кварталы Аламара на берегу океана... Первые фундаменты появились в 1971 году, а сейчас Аламар — настоящий современный город: стройные дома, радующие разнообразием, детские сады и школы, удобно спланированные квартиры, вокруг домов газоны, цветочные клумбы, деревья...

Город создавали микробригады:

часть рабочих уходила с заводов и фабрик на стройку, а оставшиеся на предприятиях «давали» две и больше норм, выполняя работу товарищей, отправившихся на «строительный фронт».

Так создавался Аламар. Таким — городом самоотверженного труда — я его увидел сегодня.

ЭСТАДИО ЛАТИНОАМЕРИКАНО

Мое путешествие с Эдуардо растянулось на несколько дней. И как-то ранним утром машина привезла нас к стадиону — месту,

где торжественно откроется XI Всемирный.

Стадион называется Эстадио Латиноамерикано. По нашим понятиям, он невелик — всего на 50 тысяч зрителей. Расположен близко от центра города, но в таком районе, о которых пишут редко: здесь нет ни монументальности старины, ни ультрасовременности. Это Сьерро, рабочее сердце столицы. В историю кубинской революции он вошел 6 августа 1960 года: здесь, выступая на закрытии I Латиноамериканского конгресса молодежи, Фидель Кастро объявил о национализации первых 36 сахарных заводов, неф-

«БРЕНДАН» ПЕРЕСЕКАЕТ АТЛАНТИКУ

«В газетах были опубликованы короткие сообщения об успешном окончании плавания через Атлантику на кожаной лодке — копии древнего судна — четырех ирландцев. Нельзя ли подробнее узнать о цели этого путешествия?

Группа читателей, Пермь».

11 мая 1977 года от побережья Исландии отплыла кожаная лодка — курак — с экипажем из четырех человек во главе с 35-лет-ним оксфордским историком Тимоти Северином. Своему кораблю Северин дал название «Брендан» — так звали человека, по пути которого и отправились мореплаватели.

Конец V века нашей эры был суровым временем для Европы — войны, нашествия, междоусобицы заставляли людей искать пристанища в забытых богом уголках Ойкумены. Одним из таких краев обетованных и стала Ирландия, лежавшая в стороне от бурных европейских событий. Но остров был небольшой и всех страждущих покоя вместить не мог. Перенаселение стало причиной того, что

многие — и вновь прибывшие, и коренные жители — вынуждены были покидать остров. Жестокая необходимость эта не миновала и людей церкви — для монахов, совершивших какой-либо проступок, было даже придумано наказание: провинившихся сажали в лодку и пускали в море на волю волн. «Если монах невиновен, волны прибьют лодку к берегу, если совесть нечиста — море унесет его...»

Впрочем, находились отшельники, которых увлекала сама идея путешествия по волнам неведомого моря. Таким и был монах по имени Брендан.

Как гласят хроники и легенды, он родился в 484 году в Ирландии. в графстве Керри, где с зе

леных холмов стекает в воды Атлантики река Шаннон. Он хорошо учился, овладел основами астрономии, математики и навигации, много ездил по стране. В поездках Брендан собрал несколько единомышленников, согласившихся сопровождать его в плавании. Они построили корабль и вышли в море.

...Плавание было долгим и тяжелым. Первой землей на горизонте стал маленький остров с «потоками воды, низвергающейся с обрывов». Здесь странники нашли жилье и пищу. К этому описанию подходит остров Св. Килды из числа Гебридских островов (кстати, известно, что там было древнее ирландское монашеское поселение). Оттуда путешественники поплыли к другим островам; на одном были «стада белоснежных овец и реки, полные рыбы», на другом — «трава и белые птицы». По мнению некоторых исследователей, эти детали дают основание полагать, что Брендан и его спутники достигли островов Стрёмё и Вогё (Фарерские острова).

Далее следовали два неопознанных острова: первый с «монашеством», второй с водой, которая «отупляет того, кто ее пьет». Сильные штормы увлекли курак Брендана на север, где он увидел «море, как скисшее молоко» и «огромный кристалл». По-видимо-му, путешественникам повстречался айсберг и битый лед. Вскоре судно подошло к «горам, извергающим пламя», и «красным скалам» — «воздух там дышал дымами». По всей вероятности, это была Исландия. Шторм занес мореплавателей на пустынное побережье, где они жили некоторое время «во чреве кита», то есть укрывшись за толстыми ребрами китового скелета. Специалисты полагают, что пустынным побережьем скорее всего



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?