Техника - молодёжи 1977-03, страница 3

Техника - молодёжи 1977-03, страница 3

2. ОБРАЗЕЦ ОБТЕКАЕМОСТИ

Не правда ли, серьезный «взгляд» у этого танкера, чей портрет заимствован нами из западногерманского журнала «Хобби»? Чем объяснить такую странную, словно скопированную у обитателей подводного мира, форму его носовой части? Может быть, создатели танкера хотели, чтобы он чувствовал себя своим среди обитателей морских глубин? Или служил для них образцом обтекаемости? Судя по информации, сопровождающей снимок, вюрое предположение ближе к истине. Представители фир

мы-разработчика утверждают, что при таких обводах корпуса судно будет с меньшими энергозатратами разрезать морскую гладь.

3. ХОЧУ СТАТЬ ДЕЛЬФИНОМ!

Чего только не вытворяют обитатели французского дельфинария на потеху публике! Тут можно наблюдать и баскетбольный матч, и танцы на хвосте, и поединок фехтовальщиков, не говоря уже о традиционных сальто-мортале, даже о... хоровом пении. И возможно, малыши вместо традиционного заявления (после по

сещения обычного цирка): «Когда вырасту, буду клоуном!» — торжественно сообщат своим родителям, покидая дельфинарий: «Хочу стать дельфином!»

4. МОЛНИЯ МНИТСЯ ПО СКЛОНУ

Поток огнедышащей лавы?.. Причудливый след, оставленный шаровой молнией?.. Самые фантастические предположения могут прийти в голову при взгляде на снимок из американского журнала «Ски» На самом же деле — это автограф отважных горнолыжников. молнией промчавшихся по склону с факелами в руках.

ЪсКбсръ* — Пщг и

ьгьэс- frt+oL

tUt, и/сCfx

Ь. С САКВОЯЖЕМ - НА НЕБЕСА

Этот портативный телескоп с ты-4 ячемиллиметровым объективом и впрямь умещается в саквояже. Одна ко как бы позавидовал Галилей его владельцу! Весьма высокая разрешающая способность, устройство слежения за движущимся небесным объ ктом, возможность мгновенного фо ографирования заинтересовавшей ас ситуации — таков далеко не олный перечень достоинств этого овременного чуда оптики и точной еханики. Пользуясь им, наблюда-ель может буквально ощущать себя ia небесах (снимок из финского журнала «Tekniikan Maailma»)

6. НА „ВОЗДУШНОЙ ПЕРИНЕ"

Он не боится ни солидных волн, и мелководья, по которому и кури а пройдет пешком. Воздушный винт

сочетании с воздушной подушкой озволяет морскому «вездеходу» ве ом около тысячи килограммов развивать скорость до 100 км/ч. Толщина го надувного днища — около 60 см. |Так что справедливее говорить не о юдушке, а о «воздушной перине», [на которой могут с полным комфортом разместиться шесть человек] (снимок из «Tekniikan Maailma»).

7. ЗАВТРАК ПОД ВОДОЙ

Подводную «кунсткамеру», созданную на берегу Средиземного моря, хотно посещают туристы. Одновре-1енно она служит исследовательской абораторией для специалистов, из-чающих проблему создания подвод ных плантаций. В питательности мор ких деликатесов сейчас уже никто [не сомневается. Но что касается [вкусовых качеств... Возможно, про-олодавшиеся туристы оказывают [ученым неоценимую помощь, когда решают подкрепиться под водой ка->им-либо растением или моллюском Раз проглотил, значит, понрави лось», — делают вывод специалисты.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?