Техника - молодёжи 1977-03, страница 4

Техника - молодёжи 1977-03, страница 4

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

ВИТАЛИЙ МЕЛИК-КАРАМОВ, наш спец. корр.

АТОМЫ

НА ЛАЗЕРНЫХ ВЕСАХ

О творческом содружестве четырех молодых ученых из Московского инженерно-физического института, ставших в минувшем году лауреатами премии Ленинского комсомола, об их работе и о них самих.

образце, в каких количествах и в какой пропорции. Для решения задачи вы зажигаете электрическую дугу, один конец которой «упирается» в подопытную мишень. Участочек мишени раскаляется и «выстреливает» порцию ионов. Это ионное облако фокусируется в пучок и затем с помощью того или иного метода сортируется. А затем регистрирующие приборы докладывают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то золота... Все хорошо, но есть одна загвоздка. Искровой метод позволяет получать лишь приближенную картину, которая не удовлетворяет нынешним требованиям, скажем, при определении химического состава полупроводниковых материалов. Здесь количество необходимых (или же вредных) примесей измеряется микроскопическими долями порядка 10~9—10—12%. А в такой ситуации искровой метод не дает ответа с высокой точностью. Несмотря на то, что исследования проводятся в вакуумной камере, на «дегустацию» попадает довольно много посторонних элементов, а истинные «хозяева» остаются за «дверьми» детектора.

Искровой метод обладает и рядом иных недостатков., Например, приходится брать на пробу слишком большие (хотя и измеряемые в долях миллиграмма) количества вещества. Еще один огрех: электрическая дуга не обладает избирательностью и может заже-нься в том месте, где из-за наличия флуктуации процентный состав элементов не соответствует среднестатистическому (усредненному по всему образцу).

Луч лазера (оптического когерентного генератора, а сокращенно — ОКГ) представлялся гораздо более тонким инструментом, чем электрическая дуга. Однако Хёнига постигла неудача. Почему? Для ответа на вопрос требовался теоретик. В четверке лауреатов таковым оказался Николай Дегтяренко.

Я записал на магнитофон его «исповедь», которую и привожу в сокращенном варианте.

— Я закончил московскую школу с серебряной медалью, — рассказал

X г*

-4)

С / I

%

я

Фото Анатолия Ш о п л и к а

Все полагали, что на проблеме поставлен крест. Авторитетный крест. Американский физик Хёниг, корифей в вопросах масс-спектрометрии, заявил, что дело кажется ему бесперспективным. Он сделал попытку (речь, разумеется, идет не об одной — как, например, у прыгунов с шестом — попытке, а о серии исполненных со тщанием экспериментов) определить процентный состав вещества с помощью лазера. Работу свою Хёниг проводил спустя всего два года после того, как мир узнал о рождении чуда XX века — лазера. Доклад Хёнига на одном из научных семинаров наложил, как это нередко бывает, вето на дальнейшие поиски в этом направлении: зачем попусту растрачивать силы и средства, если авторитет мирового масштаба потерпел неудачу?

Не берусь категорически утверждать, чем именно руководствовался заведующий кафедрой физики твердого тела МИФИ, доктор физико-математических наук Юрий Алексеевич Быковский, предлагая своим ученикам тему, казавшуюся ^столь бесперспективной. Быть может, он считал, что на ошибках учатся, — так пусть набьют себе побольше шишек, чтоб закалить, чтоб выковать характер. Но, вероятнее всего, он верил в них. И верил — пусть интуитивно — в . этод.

Задача, поставленная перед четверкой молодых аспирантов, формулировалась кратко: научиться проводить масс-спектральный анализ твердого вещества, используя вместо традиционной электрической дуги «новомодный» лазер.

Чтобы ввести читателя в курс дела, поясню в двух словах суть искрового метода масс-спектрометрии. Вам дается какое-либо твердое тело — образец, химический состав которого неизвестен. И от вас требуется определить этот самый состав: какие элементы периодической системы Менделеева содержатся в

Вот она, «великолепная четверка» лауреатов премии Ленинского комсомола (сверху вниз): Николай Дегтяренко, Сергей Сильное, Владимир Неволии, Виктор Дегтярев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Искровая камера недостатки

Близкие к этой страницы
Понравилось?