Техника - молодёжи 1977-03, страница 7

Техника - молодёжи 1977-03, страница 7

Социализм создал неограниченные возможности для развития науки, поставил ее на службу народу.

Из постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»

Аиадемин

Винтор Михайлович

ГЛУШКОВ

Кибернетика— любовь моя

НА ВОПРОСЫ

«тм»

ОТВЕЧАЮТ

КРУПНЕЙШИЕ

УЧЕНЫЕ

НАШЕЙ

СТРАНЫ

И МИРА

Начало см. в N9 10, 11 за 1976 год и N* 1, 2 за 1977 год.

4 Кибернетика — наука своеобраз-' ная. У нее есть свой собственный объект исследования. Это большие системы, в первую очередь связанные с переработкой информации и управлением. Она изучает их как дедуктивным, так и экспериментальным методами. Вместе с тем этой наукой создан и свой принципиально новый метод исследований, который ныне применяется не только в самой кибернетике, но и далеко за ее пределами. Речь идет о методе, занимающем, я бы сказал, промежуточное положение между экспериментом и дедукцией.

Известны два основных научных метода познания. Первый — экспериментальный (наблюдательный), когда вы имеете реальный физический, химический, биологический или иной объект и либо проводите с ним эксперименты, либо наблюдаете за ним, а затем обобщаете результаты. И второй — когда вы описываете каким-то образом основные фундаментальные законы. Отправной точкой здесь тоже, как правило, служит эксперимент. Но затем уже из этих законов дедуктивным, математическим путем выводятся различного рода следствия. Они позволяют предсказывать новые свойства систем, соответствующих объектов, которые, возможно, не наблюдались даже в эксперименте. Возьмем, к примеру, открытие «на кончике пера» новых планет или новых явлений в астро

5

физике, новых элементарных частиц и т. д.

Ранее метод дедукции был ограничен чисто логическим мышлением. Кибернетика ■ союзе с электронно-вычислительной техникой вооружила человечество методом математического, или, точнее, кибернетического моделирования систем, когда явление (объект), подлежащее исследованию, описывается не приближенно, а во всей сложности взаимосвязей. Получается как бы информационная копия исследуемого объекта. Но с такой копией традиционная математика «работать» не могла. Из огромного числа связей и локальных закономерностей, характеризующих весь объект в целом, человек не в состоянии вывести все следствия путем обычных рассуждений, формальной логики. Тут на помощь приходит электронно-вычислительная техника, позволяющая перерабатывать информацию во многие миллионы раз быстрее по сравнению с человеком. Причем в машину можно заложить не просто совокупность законов, а взаимные связи между реальными объектами во всей их сложности и проводить с моделью различного рода эксперименты, как если бы это был нормальный физический объект. То есть ЭВМ дает возможность заменять объекты и явления их информационным описанием. Это обстоятельство определяет особое место кибернетики во всей системе че-

1

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ МЕСТО НАУКИ, КОТОРОЙ ЗАНИМАЕТЕСЬ, В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ! ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ОНА ЛИЧНО ДЛЯ ВАС)

2

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ЛЮДЯМ НАУКА И КАКИЕ ЕЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ВАМ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ!

з

КАК МЕНЯЮТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЧЕЛОВЕКУ, СОБИРАЮЩЕМУСЯ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

4

УЧЕНЫЙ КАКОГО ТИПА И НАПРАВЛЕНИЯ БУДЕТ ИГРАТЬ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В НАУКЕ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ! С КАКИМ ЛОЗУНГОМ-ПРИЗЫВОМ ОБРАТИЛИСЬ БЫ ВЫ К МОЛОДЕЖИ!

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ И КАКОВЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ!

Михайловича — это моделирование психической деятельности человека, i Начав заниматься математикой в области абстрактной и топологической алгебры, В. М. Глушков выполнил ряд фундаментальных теоретических работ, что позволило ему реализовать принципиально новые возможности построения современных ЭВМ. Добившись блестящих результатов как в теории, так и в практике создания кибернетических систем, Виктор Михайлович Глушков и сегодня находится в неустанном поиске. От перспектив, которые сулят его работы, поистине захватывает дух.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Подлежащее страница 64

Близкие к этой страницы
Понравилось?