Техника - молодёжи 1977-03, страница 5

Техника - молодёжи 1977-03, страница 5

ЭЛВКТРМЧВСКОВ ТЮЛЕ ДЦДфрДГМД

NE

JLKka.

На рисунках (сверху вниз):

Принципиальная схема времяпро-летной регистрации ионов. Здесь после прохождения через диафрагму лучок ионов попадает в криволинейное электрическое поле, где происходит расслоение пучка по скоростям ионов.

Принципиальная схема лазерной масс-спектрометрии с двойной (электрической и магнитной фокусировкой) пучка ионов. Как показано на схеме, при взаимодействии лазерного излучения с веществом образца в вакуумной камере образуется ионное облако. Из него вытягивается пучок ионов, который, пройдя через диафрагму, расщепляется сначала в электрической, а затем в магнитной призме. Ионы определенной массы попадают на соответствующий участок фотопластинки.

Слева показан растянутый во времени импульс лазерного излучения, при котором вещество образца испаряется» а справа — короткий импульс, при котором происходит взрывообразиое формирование ионного облака (NE — концентрация ионов с энергией Е).

На графике изображено нарастание концентрации одновалентных ионов в облаке, где маленький «горб» — первичные одновалентные ионы, а большой «горб» — первичные двухвалентные ионы, превратившиеся в одновалентные в результате захвата электрона в процессе рекомбинации.

На графике изображены относительные концентрации в ионном облаке одно-, двух- и трехвалентных ионов.

В СТРАНЕ ТРУДИТСЯ ОКОЛО 1,3 МИЛЛИОНА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ — В 108 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 1913 ГОДУ.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС «О 60-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Николай. — Серебряной потому, что «хромал» русский язык. Выбор технического вуза определило еще и то, что в школе был сильный преподаватель математики. С девятого класса я приобщился к вечерней физико-математической школе МИФИ. Преподавали в ней студенты. Агитировали поступать в их вуз. Но жили мы в районе Песчаных улиц, недалеко от Московского авиационного института. И почти весь класс подал заявления туда. Однако сплошное «железо» меня несколько испугало. Чувствовал в себе неосознанную тягу к теории: разобраться в каком-либо явлении и изложить свои соображения так, чтобы все было логически стройно...

Я перебил Николая пересказом анекдота о том, как некий физик-теоретик лежит день-деньской на диване и читает детектив, а потом — иногда! — одевается, приезжает в институт и выводит на семинаре блестящую, абсолютно новую формулу. Не таков ли метод Дегтяренко?

— Таких баек я слышал много,— ответил он. — Но в большинстве про корифеев, про гигантов вроде Ландау. Я же равнять себя с Ландау не „могу. Но на диване порою лежу — решаю задачки. В это время ко мне лучше не подходить. Днем, на работе, — сплошная «текучка». Поэтому работаю в основном по вечерам, в домашних условиях. В этой проблеме (Николай имел в виду лауреатскую работу. — В. M.-K.J меня интересуют еще несколько задачек.

Теперь, познакомившись с Нико-

Пролетарии всех стран, соедини йтесь!

| IEXHMIU- 3

Щвлояиюкишу,

Ежемесячный общественно-политический, нау ч но-художествен ны й п роизводствен н ы й журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

© «Техника—молодежи», 1977 г.

з

ПРИЗМА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Й журнагы
  2. Техника Молодежи,5,1977год

Близкие к этой страницы
Понравилось?