Техника - молодёжи 1977-03, страница 13

Техника - молодёжи 1977-03, страница 13

На поле Внуковского аэродрома нас, ракетчиков Центрального конструкторского .бюро гидрометеорологического приборостроения Гидрометеослужбы, ждет «петух» — краснохвостый самолет полярной авиации. Вот он взмывает в багровое небо и уходит на северо-восток, навстречу ночи. Ровно, сильно гудят моторы. За круглым окошком — слепая ночь, внизу, во мраке, ледовая пустыня.

Через несколько часов полета штурман по смутным желтым пятнышкам на экране локатора определяет, что мы у цели, и в ночи в свете мощных фар понеслась навстречу посадочная полоса острова Хейса.

Остров расположен в самом центре архипелага Земля Франца-Иосифа. Более ста островов архипелага на 90 процентов укрыты, придавлены мощными ледовыми щитами, но остров Хейса за лето оттаивает и украшается желтыми огоньками полярных маков. Лишь на севере сияет вечным снегом округлая лепешка ледового купола. На восточном мысу острова приютилось озерко Космическое с пресной водой, за ним — горка, грубовато именуемая полярниками «прыщом». Если посмотреть с нее вниз, откроется взгляду ожерелье из разноцветных домиков — самая северная в мире полярная гидрометеорологическая обсерватория имени Э. Т. Кренкеля. Это своего рода деревянный «академгоро-

ЮТ НЕБО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?