Юный техник 1969-01, страница 37

Юный техник 1969-01, страница 37

ДЕРЕВО-ПРОВОДНИК? Английские специалисты нашли способ делать поверхность дерева электропроводящей. Теперь деревянные конструкции можно поирывать слоем металла или нраснн, используя те же методы, что и в металлургии, например погружая в раствор электролита.

ПИНГ-ПОНГ ДЛЯ БЕСПРОИГРЫШНОЙ ИГРЫ Если вам очень не нравится проигрывать, то для вас, наверно, подойдет эта игра, выпускаемая одной американской фирмой. Поле имеет размеры 62x83 см, а пластмассовый мяч подвешен на эластичном шнуре. Уж самому-то себе вы ни-ногда не проиграете!

ВМЕСТО МАШИНИСТА — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДА. Электровоз для внутризаводского транспорта, созданный в Болгарии, без всякого машиниста очень хорошо «находит» дорогу среди сложной путаницы цехов и складов со «менного предприятия. Помогают ему в этом электричесиие провода, заделанные в полы. На проводах «записана» программа движения электропоезда: куда поехать сначала, нуда — потом, где остановиться. Для безопасности движения трассу выбирают так, чтобы она не пересекала других транспортных линий. Под колеса электровоза попасть невозможно: впереди него имеется очень чувствительная рамка — буфер, ноторая останавливает поезд сразу же, как тольно он наедет на любое препятствие.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОМОКАШКА? Известно зачем — промокать посаженные на бумагу чернильные кляксы. А что, если клякса из нефти и посажена она не на тетрадь, а на поверхность морской воды7 Шведские

специалисты решили, что и здесь может помочь промокательная бумага, которая впитывает нефть, но не впитывает воду. Рулон бумаги устанавливают на носу корабля катамаранного типа. Сматываясь с рулона, бумага «промокает» нефть между двумя корпусами и наматывается на другой рулон. Пропитанную нефтью бумагу сжигают.

ДРЕВНИЙ СКЛАД строительных материалов был открыт археологами в польском городе Кракове. Нет, здесь не обнаружили ни кирпичей, нн досок — люди эпохи палеолита не знали таких строительных материалов. В земле лежали груды ностей мамонтов, из них как раз н возводили себе жилища наши предки.

МОЛОЮЭ В ВИДЕ БИСКВИТОВ. Ученые Австралии разработали способ сохранения молока в течение года, что очень важно для стран с жарким климатом. Моло-ио превращается в очень вкусные биснвнты, которые особенно полюбятся детям.

ВЫ ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ ЛЕЖА? Если да, то учтите, вы можете испортить себе зрение И тогда вам придется обзаводиться несколькими парами очков, как этой де-вушне на снимке. А что деть? Ведь универсальных очнов для всех случаев жизни нет. Голландские специалисты считают, что человеку с неважным зрением нужно иметь семь пар очков.

ВЕЛОСИПЕД ВЕСОМ

180 ГРАММОВ не модель, а сделанное в Чехословакии по всем правилам транспортное средство. К нему «не придерется» нн один дорожный регулировщик. Одно плохо — на таком велосипеде может ездить только мннн-велосипеднст.

«ШУБЫ» ДЛЯ ОГОРОДОВ. Сотрудники Канадского биологического института предлагают в холодные ночи укрывать огороды... стойкой пеной. Ею, по мнению специалистов, легко утеплить большие площади, на которых растут, скажем, помидоры или огурцы. Толщина «огородной шубы» 15 см, что позволяет до утра сохранять у почвы дневное тепло. Температура там на 10' больше, чем снаружи. Утром пену нетрудно смыть водой нз шланга.

РЕЗИНОВАЯ МОСТОВАЯ. В Англии, на улицах, где шум и вибрация от проезжающих автомашин стали невыносимыми, проезжую часть покрывают подушками из неопреновой синтетической резины и специальных волокон. По прочности резиновые блоки не уступают бетонным.

НАРЫ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ. Конструкторы ФРГ придумали остроумный способ увеличить площадь гаража вдвое. Само помещение перестраивать не надо, нужно лишь смонтировать в нем специальные платформы: въедет на такую автомобиль, и она поднимается вверх, освобождая место на полу для другой машины.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?