Юный техник 1969-01, страница 36

Юный техник 1969-01, страница 36

flecwSL

с пяти материков

ЛЮСТРА СВЕТИТ И ГРЕЕТ. Мы привыкли, что электронагревательные приборы мало чем отличаются от обычной электрической лампы накаливания. Вместо ярко светящейся нити — раскаленная докрасна спираль, для которой не нужно стеклянного баллона. Рядом с рефлектооом или электрическим камином — жарко, вдали от него — холодно. Английские специалисты учли это обстоятельство и предложили спираль заменять нремниевой трубочкой — источником инфракрасного излучения. К ней подсоединяются две люминесцентные лампы, и все это вместе с хромированным рефлектором подвешивается н потолку. Светиль- ■ ники мощностью по 15 ВТ дают световой поток в 1540 люменов, что соответствует лампе в 100 в, а излучатель имеет мощность 750 в. Такая люстра равномерно освещает и обогревает комнату.

НАДУВНАЯ ТРУБА длиной более 30 метров позволяет рассеивать туман над взлетно-посадочными полосами на аэродромах. Труба из гибкой пластмассы, сложенная гармошкой, крепится к кузову грузового автомобиля. Автомобиль выезжает на взлетно-посадочную полосу, включается компрессор, труба распрямляется, н из нее вместе с потоком воздуха распыляется специальная жидкость, которая конденсирует туман в капли. (Бюллетень ICAO.)

ЕЩЕ ОДНА ПРОФЕССИЯ ЛАЗЕРА, в воеино-техниче-ской академии в Варшаве разработан способ проведения спектрального анализа с помощью рубинового лазера. Луч лазера наводят на металл, тот сразу же начинает испаряться, что и позволяет проанализировать спектр его паров. Самое главное достоинство метода — микроскопическое количество металла, используемого для анализа. Это очень важно: таким способом можно проверять качество готовых изделий — например, однородность структуры, — не разрушая их поверхности. Аппаратура состоит из лазера, спектрографа и устройства, увеличивающего интенсивность свечения паров металла.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ. одна западногерманская фирма разработала аппаратуру для передачи телевизионных изображений по обычным линиям телефонной связи. Система позволяет передать изображение и зафиксировать его на фотобумаге. Чтобы получить заснятое изо ражение, на приемном конце набирают номер телефона, к но-торому подключена камера. При поступлении кодированного сигнала электронный затвор камеры автоматически отирывается, и изображение проецируется на фотобумагу.

Затем изображение «развертывается» по 512 стро

кам в течение 60 свкунд. В отличие от других способов передачи отдельных кадров (факсимиле, фототелеграф) в этой системе содержание кадра передается с сохранением всех серых тонов.

В принципе такая передача может быть осуществлена и по радиотелефонному каналу, полагают, что эта система найдет применение в полиции и банковском деле для передачи документов.

УГОЛЬ «ПОД ОДЕЯЛОМ». Строить для каменного угля специальные склады дорого, а хранить его рядом с шахтами в штабелях и просто опасно: под отирытым небом может начаться самовозгорание. Поэтому английские специалисты предложили покрывать груды угля горячим дорожным гудроном. Растекая >, и затвердевая, он надежно защищает «черное золото» от дождя и солнца. Во время опытов не прикрытый гудроном уголь загорелся сам по себе уже через шесть месяцев, а с тем, что был «под одеялом», ничего не случилось.

ОДЕНЕМСЯ В БУМАГУ1 Этот лозунг не такой уж странный, иак кажется на первый взгляд. Дело в том, что венгерские швейники начали массовый выпуск бумажной одежды. И спрос на нее; судя по всему, будет немалый.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?