Юный техник 1969-01, страница 39

Юный техник 1969-01, страница 39

НЕ РОБЕТЬ!

Прошло два года с тех пор, как клуб «XYZ» начал свою работу. За это время первые члены клуба окончнли школу, стали студентами. Некоторые поступили в МФТИ, многие — в университеты и — больше всего — в технические вузы. Многие из ребят писали нам, что в этом им помог клуб «XYZ».

И мы, сотрудники журнала, преподаватели и аспиранты МФТИ, радуемся этому.

Итак, начинается третий год работы «XYZ». Не все останется по-старому. Двухлетний опыт подсказывает необходимость некоторых изменений. Рассказать о них редакция попросила директора Заочной физико-технической школы при МФТИ Тамару Алексеевну Чугунову.

Основное внимание мы постараемся уделить тем областям физики и математиии, в которых абитуриенты «плавают» больше всего. Преподаватели, принимавшие в этом учебном году приемные экзамены, прекрасно знают слабые места вчерашних школьников: «хромает» логика, плохо развита способность рассуждать, доказывать.

Большее участие в работе илуба примет наша заочная школа. Кстати, все письма с ответами на вступительные задания направляйте, ребята, к нам, в ЗФТШ. От нас, преподавателей, вы и будете получать ответы.

Приглашаем вас, друзья, поступайте к нам в заочную школу!

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ!

Хорошо справиться со вступительным заданием, опубликованным сегодня в журнале. Это семь звдач по физике и семь — по математиие. Ничего чересчур сложного в них нет. Школьных знаний для их решения вполне достаточно. Нужно тольш смекнуть что и чему. Неиоторые ребята пишут нам: «У Вас в школе и на приемных экзаменах а МФТИ завышенные требования». Верно, завышенные, но не в том смысле, что мы спрашиваем, чего нет в школьных учебниках. Просто мы требовательнее относимся к сообразительности и смекалке ученика.

СКОЛЬКО ЛЕТ ДЛИТСЯ ОБУЧЕНИЕ В ЗАОЧНОЙ ШКОЛЕ!

Два года: мы будем принимать в девятый класс, а затем переводить в десятый.

Члены клуба — ученики 9-х и 10-х классов. Клуб ведут преподаватели, аспиранты, старшекурсники МФТИ.

Награды клуба похвальные грамоты Московского физико-технического института.

Опыт показал, что ребята, проучившиеся в ЗФТШ всего год, хуже знают программу девятого класса.

НЕУЖЕЛИ БЫЛИ ПРОВАЛЫ НА ЭКЗАМЕНАХ!

Конечно. Обучение в ЗФТШ не дает гарантии на поступление в высшее учебное заведение. В физиио-технический институт, например, приехало поступать триста наших ученииов. Две трети сдвли экзамены без двоек, сто пятнадцать человеи были приняты. Те ребята, ноторым не удалось пройти ионкурс, с успехом поступили в Московский и Новосибирский университеты, в Московский инженерно-физичесиий институт, в Бауманский. Словом, учеба в заочной шиоле ни для кого не прошла даром. Особенно для тех, кто активно участвовал в работе. Много спрашивал, возражал, не соглашался, предлагал новый метод решения каиой-то задачи. Сотрудниии заочной школы особенно любят вот таиих активных ребят. И сейчас хочу пожелать членам клуба «XYZ» — не робейте, спрашивайте больше.

МОГУТ ЛИ РЕБЯТА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В КРУЖКИ И СООБЩА ПОСТУПАТЬ В ЗФТШ!

Да, мы приветствуем это. Руководителям кружков высылаем программы ЗФТШ, по которым им будет удобнее вести занятия. Но, ионечно, вступительное задание иаждый из вас, ребята, должен делать сам по себе. Тут уж никаких коллективов. Поймите, выгода от этого только вам — ведь вы должны прежде всего проверить себя, а уж потом мы вас проверим.

Задание выполняйте аккуратно, в том порядке, в каком оно напечатано. Отправляя тетрадь, не свертывайте ее трубочкой. Приложите справку из школы — в каком классе вы учитесь. На обложив тетради напишите фамилию, имя, отчество, домашний адрес с указанием области, укажите класс, национальность и занятие родителей. Наш адрес: г. Долгопрудный Московской области. Московский физико-технический институт, для ЗФТШ. Последний срои присылии решений — 10 марта 1969 г. Не позже 1 июля 1969 г. приемная комиссия сообщит вам результаты.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?