Юный техник 1969-02, страница 13

Юный техник 1969-02, страница 13

ДВИГАТЕЛЬ в КОЛЕСЕ

«Занимаясь в автомодельном кружке, я задумал создать модель двигателя в колесе. Посылаю вам сделанную мною модель такого двигателя».

Михаил Средов, г. Горки Могилевской обл

А ЕСЛИ РТУТЬР

«Г енератор новой конструкции, описанный в «ЮТе» № 5, еще нигде не работает. Гидротехники пока не могут справиться с одной трудностью: снять ток со статора. С этой трудностью справляется мое специальное приспособление. Если влить в него расплавленный металл (ртуть), а сверху -— масло, то после этого контрроторный гидроагрегат можно запускать. Ток пойдет к потребителям».

Сергей Кузовников, пос. Заречный Свердловской обл.

Экспертный Совет решил выдашь авторские свидетельства Мите Средов у за его двигатель в колесе, Сереже Цузовпико-ву — ш ртутный т оное ъемиик.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почтальон принес в редакцию посылку: модель оригинального пневмодвигателя. Его можно назвать «пневмодвигатель с вращающимся поршнем» или «мотор-колесо».

Если применить терминологию, принятую в электротехнике, то можно сказать, что в Мишином двигателе вокруг ротора вращается статор. В статоре размещены два подпружиненных пластинчатых поршня. Неподвижный ротор с каналами для подвода и отвода воздуха имеет спиральный выступ. Воздух, выходя из подводящего канала ротора, давит на пластинку-поршень и заставляет статор вращаться. Воздух с другой стороны пластины вытесняется через отводящее отверстие. А чтобы этому не препятствовала вторая пластина, в спиральном выступе от начала его подъема и до отводящего отверстия выполнена прорезь. Как только статор провернется на пол-оборота, со ступеньки спирального выступа соскочит вторая пластинка-поршень и процесс начнется сначала.

Мишин двигатель не имеет мертвых точек, хорошо сбалансирован, но из-за отсутствия надежных уплотнений между деталями может работать лишь на воздухе невысокого давления. Правда, не обязательно только на воздухе. Можно применить пар, а теоретически даже и горючие смеси. Но тогда появится целый ряд трудностей с уплотнением, охлаждением, преодолеть которые техника пока не в силах.

В 5-м номере «ЮТа» за 1968 год, в статье «Поправка к энергетической азбуке», был описан новый гидроагрегат, в котором вращается не только ротор, но и статор. Всем хорош новый генератор, но вот вопрос: как снять ток с движущегося статора без значительных потерь? Это основное препятствие к промышленному применению новой турбины: ведь окружная скорость статора огромна — более 100 м/сек.

Женя Тарасов из Владивостока предложил щеточный коллектор с принудительным охлаждением, но и это в принципе не очень удачный выход из положения — ведь он не исключает потери на трение.

Сергей Кузовников из поселка Заречный Свердловской области прислал принципиально новое решение этой задачи — ртутный токосъемник. Правда, в научно-исследовательских институтах недавно был создан подобный коллектор, но конструкция Сергея сильно отличается от разработанной специалистами. На рисунке показана схема токосъемника для нового турбоагрегата. От ста-торной (контрроторной) обмотки турбогенератора отходят медные контакты, жестко закрепленные на контрроторе и вращающиеся вместе с ним. Концы контактов погружены в неподвижную ванну с ртутью, с которой и снимается ток. Чтобы исключить испарение ядовитых паров ртути, Сергей предусмотрел масляный «затвор». Масло намного легче ртути и всегда будет находиться на ее поверхности, препятствуя испарению. В токосъемнике отсутствуют искрение и износ поверхностей, а переходное сопротивление ничтожно мало и практически не меняется с повышением силы тока.

Г. МИХАЙЛОВА, иншенер, И. ЧИРИКОВ, иншенер

2*

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?