Юный техник 1969-02, страница 14

Юный техник 1969-02, страница 14

4

СТЕНД М ИКРОИЗОШ'КТКНИЙ

ЗАЧЕМ НЛАНЯТЬСЯ ХОЛОДИЛЬНИКУ?

Валерий Зубков из Новосибирска подметил, что достать продукты с нижних полок холодильников можио, только сильно нагнувшись. Поразмыслив, Валерий сделал для своего холодильника подставку-ящик. Теперь кланяться холодильнику не надо — все его полкн перед глазами. А в ящике разместилась утварь, которой пользуются не так уж часто. Конструкция ящика-подставки высотой 40—60 см изображена на рисунке. Каркас делается из обычных сосновых досок, а стенки н полкн облицовываются крашеной фанерой или оргалитом.

ВЕРЕВНИ, РАВНЯЙСЫ

Саша Коифман из Львова предложил подъемное устройство для сушки белья, которое можно установить в ванной нли в кухне.

Внутри деревянной или металлической рамки натянуто несколько рядов миллиметровой рыболовной лески. На нее вешают белье. Под потолком, вдоль одной из стен, установлен вращающийся барабан труба диаметром 50—70 мм. К барабану иа четырех шнурах

__(лучше из капрона) подвешена

рамка. От одной стороны рамки шнуры идут прямо к барабану, шиуры, привязанные к другой стороне, сначала проходят через маленькие блоки.

К барабану прикреплен еще одни шнур с ручкой-петлей. В отличие от шиуров, на которых висит рамка, он накручен иа барабан в противоположную сторону. Сияв ручку с крюка, мы освободим рамку, и она спустится вниз. Можио вешать белье. Теперь, потянув за ручку, мы поднимем рамку под потолок, а надев ручку иа крюк, закрепим рамку вверху.

0 р |» I

■ 4

-f

Идеи XXI веку

Ученые рассчитали: мировые запасы разведанного природного топлива будут исчерпаны примерно лет через сто. «К тому време-'ни, — пишут Грант Гукасян из г. Дилижана Армянской ССР и Владимир Каленичен-ко из Воронежа, — нужно научиться «укрощать» гремучий газ». Грем) ий газ — это смесь двух объемов водорода и одного объема кислорода, которая взрывается с выделением огромного количества тепла.

Взрывается и смесь воздуха с водородом (если водорода в ней от 4% до 75/и). На первый взгляд все очень просто: смешиваи водород с воздухом и подавай в двигатель, турбины, котлы. Но дело в том, что гремучую смесь сначала надо обуздать: ведь скорость распространения фронта пламени в гремучем газе более 2000 м/сек. Снизив скорость горения газа раз в десять, можно получить спокойное, эффективное и практически неисчерпаемое горючее.

ПАТЕНТЫ НЕ ВЫДАВАТЬ

«Почему бы не продолжить земную ось? — пишет иаш читатель С. Б. из г. Первомайска. — На этом валу поставить шестерню, а к ней подключить электрогенератор или другую машину? Ответьте, можно ли это осуществить?»

Что ж, отвечаем. В принципе осуществить это можно. Воткнуть скажем, на Южном полюсе в лед Антарктиды огромный стальной стержень с гигантскои шестерней. Вместе с Землей она будет делать один оборот в сутки. Подсоединяй к этой шестерне другую, насаженную на вал генератора, — и получай даровую энергию. «Небольшая» трудность возникает только в выборе места установки генератора. Ведь на Землю-то его ставкть нельзя! А почему — вы, наверно, все догадаетесь и сами.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?