Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 10

Хозяин в доме

ХОЛОДИЛЬНИК НАОБОРОТ

Вырастить и собрать на приусадебном участке хороший урожай овощей — это только полдела, важно еще и сохранить его. Сделать это не так уж ч просто, особенно в городских условиях, когда на погреб рассчитывать не приходится. Емкости бытовых холодильников хватает в лучшем случае на 10—15 кг. а при комнатной температуре или на балконе они либо быстро портятся, либо замерзают.

Предлагаем вам конструкцию спе ц ал >ногс утепленного шкафа с подогревателем из обычных ламп накаливания, в котором овощи можно хранить на балконе в самые гють°е морозы,— своего рода «холодильник на-оборот» — с несколькими вариантами прос гейших устройств для автоматического поддержания в нем оптимальной температурь!.

Конструкцию хранилища можно условно разбить на три части: утепленный корпус-шкаф нагревательные элементы и устройство поддержания оптимальной температуры.

Начном с корпуса Конструкция его показана на рисунке. При данных размерах его объем сосарит свыше 300 л, а полезная загрузка — около 150 кг. В качестве полок лучше всего использовать стандартные деревянные ящики из-под овощей оазмером 58Х4СХ14 см.

Работу над корпусом начните с изготовления рамы 2. Собирается она из деревянных брусьев сечением 40X40 или 50X50 мм, которые крепятся друг к другу металлическими уголка.ли и в шип. Затем к нижней ее части на шурупах крепится панель 8, вырезанная из дре»есно-стружьчной плиты. После этого можно перег одить к сборке теплоизоляционных панелей. Состоят Опи из внутренней и внешкей стенок, рамы и утеплителя 11. Так как все геплоизоляционные панели, кроме двери, вставляются в проемы рамы корпуса, зазор между ними должен быть как можно меньше.

Собираются панели в таком порядке' сначала из деревянных брусьев собирается рама, а из фа неры или оргалита вырезаются внемжче и внут-

л» А

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?