Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 2

Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 2

СТРОИ!

М Ю.В. Проскурин

ПОГР1

EI

5

ВВЕДЕНИЕ

Интенсивное развитие садовод ческих н огородных товариществ в пашей стране возродило интерес к строительству погребов и ледников. которые с успехом применялись в недалеком прошлом для храпения сельскохозяйственной продукции.

И такое отношение к традиционным погребам и ледникам вполпе обосновано, хотя одно время казалось, что их дпп сочтены п опп вот-вот будут вытеснены удобными, компактными электрическими холодильникам а.

Посулите сами — в погребах с хорошей I ндроизоляцпей и умело подобранной вентиляцией надежно поддерживается постоянный температурпо-влажностный режим, то есть создаются благоприятные условия для храпения продуктов, в результате чего они долго не портятся, пе усыхают и не теряют присущие пм вкус и запах.

Всегда мастера-умельцы, умеющие соорудить добротный погреб. пользовались в пароде ог-ромпым уважением наряду с ма-стерамп-колодевппками и печниками.

На приусадебных участках обычио строят традиционные погреба, разрешеппые строительными нормами и правилами (СНпП), из кирпича, бетона, бре-веп и просто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу.

Б выпуске приводятся предложения и рекомендации но устройству осповпых впдов погребов, по главное назначение этих предложений и рекомендаций — служить лишь основой для творчества в каждом конкретиом случае.

ТИПЫ

И КОНСТРУКЦИИ ПОГРЕБОВ

По своему устройству погреба подразделяют па три модификации: полностью заглубленные, полузаглублешше и иаземные.

Ь основном молпфнкапто uoipe-ба определяют 1 илр>н ■-о.ципче-с к lie условия участка па котором предполагается строить погреб.

Ныбпрая же копструкшно погреба. исходят из паличия места на участке, потребности в полезном объеме хранилища, наличия тех или иных строительных материалов.

Где заложить погреб. Погреб лучше всего устраивать па возвышенном и сухом месте, так как в этом случае значительно упрощаются гидроизоляционные работы, а сама гидроизоляция получается падежпой и долговечной. Желательно, чтобы груп-товые воды не доходили до огпо-вания (днища) погреба па 0.5 м. Если участок низменный, пере-увлажиепный. пол погреб делают песчано-гравийпую подсыпку (подушку), чтобы «оторвать» его от грунтовых вод.

Уровень груптовых вод определяете!! весной, когда оп наиболее высокий, а также осенью в период затяжных дож-лей по уровню воды в ближайших колодцах, шурфах, разведочных скважинах.

15 местах, где грунтовые воды залегают иеглубоко, как правило. растительность сочная, яркая, адесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: незабудки, хвощи, копекпй щавель, мать-и-мачеха, камыги, осока, ро ятся комары и мошки.

13 старину, чтобы определить, на какой глубине располагается грунтовая вода, пользовались таким приемом. Клок обезжиренной, промытой о высушенной шерсти укладывали па расчи пленную ог дерна землю, а сверху помешали све;ьеспесенное ийпо. 1>се это накрывали глиняным горшком или сковородкой, а ио том прикрывали дерпом. Если утром, после восхода голица, шерсть и яйцо под сосудом оказывалось покрытыми росой, вода близко. Когда яйцо было сухим, а шерсть мокрой — вода достаточно глубоко. Fc.™ же влага иод сосудом пе появилась вовсе — вола очень глубоко или ее иет совсем.

Другой способ определения глубины груптовых вол заключала в том. что равные части серы. негашеной извести (иу iiioiii.ii) и медном) купороса (все го Ы.Ю — !i00 г) смешивают и кла лут в не глазу ронянный горшок Сосуд закрывают neiлазурован ной крышкой (пли завязывают тканью в два слоя) п зарывают в землю па глубину 0.5—0,7 м. Через сутки отрывают горшок и взвешивают. Если содержимое потяжелело более чем на 10%. считают, что вола в этом месте iiei.iyooKO. Естественно. чем больше прибавка в массе, тем ближе вода.

При строительство погребов н загубленных хранилищ важно внять свойства основных типов груптов, па которых онп сооружаются. Если плохие грунтовые условия пе устраппть в самом начале строительства, то через песколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

Песчаный групт — рыхлая несвязанная порола с размерами частиц 0.05—2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен мииералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0.05—0.005 мм) и глинистые (размером менее 0.005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчапого грунта более 1 ы/сут.

При строительстве погребов такой групт используют для устройства оснований, создания под-сыпок под фупдамепты. а также в качестве фильтров, фильтрующих и протпвоиучшшетых засыпок.

Супесь включает в себя от 3 ло 10% глинистых частиц. Различают супесь тяжелую (6—10% глнпистых частиц) и легкую (3—6%). Песчапых частиц в супеси больше, чем вылеватых, среди них преобладают верпа диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Суцесь— грунт достаточно рыхлый. При раскатывании слегка влажной супеси между ладоиямп образуется зачаточный шиур.

Сугл инок содержит от 10 до 30% глинистых частиц. В зависимости от соотношения песка и глины суглинки подразделяют па легкие и тяжелые. При паличпи 20—30% глинистых частиц суглинок называется тяжелым. Из шнура, раскатанного н ладонях, из влажного тяжелого суглнпка можно образовать кольцо. Шнур из легкого суглинка при сворачивании в кольцо разламывается.

Глнппстый групт содержит более 50% частиц физнче-ci-ой глины диаметром меньше 0.01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?