Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 13

СОХРАНИМ УРОЖАЙ

Чтобы вырастить урожай, как вы убедились, надо немало потрудиться. И тогда самое важное — успеть вовремя его переработать и сохранить без потерь. Предлагаем вам несколько приспособлений.

КРЫШКА tfCKAH *

переходное кольцо

Овощи и фрукты даже в погребе чаще всего портятся из-за плохого доступа к ним воздуха. Сколотите специальные ящики, которые ставились бы один на другой, или тумбу с выдвижными ящиками (рис. 2, 3). Ящики не займут много места, а фрукты и овощи, разложенные в них, лучше сохранятся.

В городских квартирах, где нет погребов, урожай помогают сохранить пластмассовые крышки «Скан», которые начала выпускать наша промышленность (рис. 1).

На вид эти крышки очень похожи на обычные полиэтиленовые для стеклянных банок. Разница в том, что новые крышки двойные. Между двумя слоями с отверстиями для вентиляции вставлена специальная газоселективная мембрана. Она устроена так, что пропускает углекислый газ и азот, но задерживает кислород. Овощи и фрукты, хранящиеся в банке с такой крышкой, остаются свежими гораздо дольше, чем при хранении в холодильнике, и не усыхают. Прекрасно хранятся под крышкой «Скан» яблоки, помидоры, огурцы, редис, земляника, вишня, черешня, чеснок, морковь, перец, свежая зелень в пучках.

Конечно, крупные яблоки или кочан капусты в банку, даже многолитровую, не положишь. Для них подойдет большой полиэтиленовый пакет, горловина которого закрыта такой крышкой. Правда, для этого нужны специальные переходные кольца. Их промышленность не выпускает, поэтому предлагаем вам сделать такой переходник самим из стандартной консервной банки 0 85 мм. Крышку и дно банки вырежьте вровень со стенками специальным консервоот-крывателем, а саму банку разрежьте. Получится пружинящее кольцо. Протащите сквозь него края полиэтиленового пакета, отогните их наружу и, слегка сжав кольцо, наденьте крышку.

Таким способом можно сохранить свежими в течение нескольких дней и срезанные цветы, если держать их в прохладном месте.

Одной крышки для вентиляции большого мешка будет мало. Поэтому сделайте мешки без дна и вставьте крышки «Скан» на переходных кольцах с обоих концов.

Если вы собрали большой урожай овощей и фруктов и хотите переработать их на соки, а в вашем распоряжении только ручная шнековая соковыжималка, то не поленитесь потратить время на ее оборудование электроприводом. Выигрыш скажется потом. Вам понадобится мотор, например, от старой стиральной машины или мощная дрель и ременная передача. Самое

сложное — подобрать ведомый шкив, который должен быть насажен на ось шнека вместо обычной ручки. Скорость вращения шнека не больше 300— 400 об/мин. Значит, если у вас есть, например, двигатель с числом оборотов около 1500 в минуту и мощностью 200—300 Вт, шкив должен обеспечивать передаточное число 4—5. Электродвигатель и соковыжималка устанавливаются на одной толстой деревянной плахе.

Мы даем вам только идею и основные параметры, а конкретное конструктивное решение будет зависеть от имеющихся у вас материалов и устройств. Может быть, вместо ременной передачи вы примените зубчатый редуктор или вместо электродвигателя — ножной привод типа велосипедного.

Для длительного хранения фруктовых и овощных соков удобны бутылки с завинчивающимися крышками, если их сделать полностью герметичными. Для этого достаточно подложить под завинчивающуюся крышку резиновую прокладку. Бутылки, крышки и резиновые прокладки обдают кипятком, заполняют соком, стерилизуют и туго" завинчивают крышку. Когда бутылка остывает, внутри ее образуется разрежение воздуха, которое прижимает прокладку к горлышку бутылки. Требуется усилие, чтобы потом ее открыть.

Прокладки легко вырезать из куска автомобильной камеры. Их можно заготовить впрок в большом количестве с помощью металлической трубки, диаметр которой ровен диаметру горлышка бутылки. Края трубки с одного конца заострите напильником. Ударяя молотком по другому концу трубки, вырубайте прокладки из резины на деревянном бруске.

ЧТО ЧИТАТЬ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ О САМОДЕЛКАХ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

Мишин М. Самоделки для сада и огорода. М., «Московский рабочий», 1977.

Гольдман В. Б. Приспособления по уходу за садом и огородом. М., Россельхозиздат, 1982.

Сделайте сами в квартире и на даче. Пер. с чешского и словацкого. Под ред. Е. К. Гай. Стройиздат, 1982.

Брандман С. Э. Товары для личных подсобных хозяйств. Справочник. М., «Экономика», 1982.

Сельский календарь. Ежегодник. М., «Колос».

ЯЩИК 600x460*100

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?