Юный техник 1986-11, страница 73

Юный техник 1986-11, страница 73

шаблоны на стальном листе так, чтобы провести раскрой с минимальными отходами. А теперь на сверлильном станке или дрелью просверлите с внешней стороны цепочку отверстий диаметром 3 мм. Зубилом прорубите перемычки между ними. Полученные заготовки o6pi ботайте напильником. Под болты Мб просверлите отверстия диаметром 6 2 мм. Коньки готовы.

Опорный кронштейн можно сделать из стальных труб диаметром 18—20 мм. Нижние передние стойки кронштейна придется в двух местах изогнуть под небольшим углом. Эту операцию следует провести на трубогибоч-ном станке, предварительно заполнив трубу песком. Концы труб в местах крепления к задней оси и к конькам необходимо расплющить, что позволит крепить кронштейн к велосипедной раме на болтах. В местах, указанных на рисунке, детали рамы и муфты воздушного винта необходимо сварить. Это, пожалуй, самая трудная задача.

Заднюю ось надо взять от колеса детского велосипеда. Желательно, чтобы она была в сборе со втулкой, но без спиц.

Наша механическая передача — повышающая. Передаточное число от ведущей к ведомой звездочке возрастает пропорционально числу зубьев. У «Школьника»

это отношение равно 44:19. А для эффективной работы воздушного винта необходимо увеличить передаточное отношение как минимум до 10. Только тогда он будет вращаться с необходимой частотой — 1200 мин—1. Вот почему заднюю ось надо еще дополнить шкивом. Такой же шкив, только меньшего диаметра, установлен на ступице воздушного винта. Простой пересчет подскажет, что соотношение их диаметров должно быть немного больше четырех.

Наиболее ответственная деталь — воздушный винт. Его размеры и основные сечения приведены на рисунке. Лучше всего его изготовить из выдержанного березового или букового бруска сечением 85X35 и длиной 700 мм. Основной инструмент — остро заточенный нож, широкая стамеска и рашпиль.

Так как винт вращается с высокой частотой, для безопасности необходимо изготовить защитный кожух. Развертка стального листа или жести толщиной 0,5—0,7 мм имеет длину 2260, а ширину 70 мм.

И последний совет — по технике безопасности. Руль при падениях на лед может нанести травму. Чтобы избежать этого, лучше снять резиновые ручки, а вместо них надеть подходящей длины толстый резиновый шланг.

Модельная лаборатория

ГИБКОХОД

Он может плавать по воде, передвигаться по песку и снегу, хотя вы не найдете на нем ни винта, ни колес, ни гусениц. Идею такого необычного вездехода предложил Анатолий Репин из Тамбова. И мы предлагаем опробовать его ходовые качества на модели.

Как же движется вездеход Анатолия?

От микрозлектрического двигателя вращение передается на редуктор. Здесь применена понижающая передача. Обороты уменьшаются, но существенно возрастает крутящий момент, что очень важно для моделей подобного класса. От редуктора вращение с помощью роликового пассика передается на движитель — им служат два кольца из

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?