Юный техник 1979-07, страница 45

Юный техник 1979-07, страница 45

стерской за изготовлением того, что Уилбур назвал «упрощенным автомобильным двигателем». Мотор имел четыре цилиндра, весил 80 кг и делал 1200 об/мин.

«До сих пор все пропеллеры делались неправильно...»

Орвилл, июнь 1903 года

Уилбур прочитал 44 книги, посвященные изготовлению пропеллеров. Но ни в эдной из них не говорилось, как рассчитать и сделать воздушный винт. Пришлось делать почти наугад. Решили поставить два пропеллера, вращающихся в разные стороны, чтобы самолет не заваливался на крыло. Каждый пропеллер был длиной около 2,5 м и шириной сантиметров 30. «Что ж, — сказал Орвилл, — наши пропеллеры настолько непохожи на все, что было раньше, что они будут либо чертовски хорошими, либо дьявольски плохими». 1903 год близился к концу, наступила зима. Уилбур и Орвилл в четвертый раз отправились в Кит-ти-Хок.

*Прогрев двигатель несколько минут, я забрался на машину в 10 ч 35 мин. Аппарат тронулся с места, набрал скорость в 7 или 8 миль в час и поднялся в воздух...»

Уилбур, 17 декабря 1903 года

Орвилл возится с пропеллерами: они все время соскакивают с осей. Гвоздиками, шурупами, велосипедным клеем (испытанное средство!) удается наконец закрепить их на месте. Уже готова «взлетная полоса» — четыре пятиметровых деревянных бруса уложены на песке один за другим; сверху прибита железная полоса. Самолет может катиться по брусьям иа тележке, сделанной из велосипедных втулок. Если аппарат взлетит, тележка останется на земле.

Наконец все готово к пуску. Но братья медлят: велик страх неудачи. Неужели напряженнейший труд последних шести лет был напрасным? Уилбур и Орвилл решают повременить: еще один полет без мотора.

14 декабря Орвилл спланировал с горы, пролетев около 30 м. Полет был ровным, но удар при посадке оказался слишком сильным, и посадочные полозья не выдержали. На ремонт ушло еще два дня.

День 17 декабря выдался холодный. Была очередь Уилбура лететь — он начал прогревать двигатель, регулировать пропеллеры. Орвилл обошел соседей и пригласил нх посмотреть полет. Собралось пять человек. Кто-то принес большой фотоаппарат на треноге, стал прилаживать его.

Уилбур лег на крыло, которое братья называли «аэроплан», и устроился так, чтобы уравновесить собой мотор, расположенный с другой стороны. Рукой нащупал крючок, удерживающий самолет. Аппарат медленно двинулся вперед — пять метров, десять, тридцать — взлет!

Фотограф открыл крышку объектива и тут же закрыл ее. Негатив получился вполне резким; на взлете скорость аппарата была едва ли больше скорости пешехода. Полет был беспорядочным, как скачки летучей мыши: вверх-вниз, вверх-вниз... Пролетев метров сорок, самолет тяжело плюхнулся на песок. Зрители подбежали к пилоту, Орвилл крепко обнял брата. Тут же самолет снова отнесли назад, поставили на тележку. За первым полетом последовал второй, третий. Четвертый полет продолжался минуту: аппарат братьев Райт — под этим именем он войдет в историю — пролетел 260 м.

Р. БЫКОВА

<42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?