Юный техник 1979-07, страница 42

Юный техник 1979-07, страница 42

читайте, как вернетесь. Л остановились на двух типах движителей. Гусеница или колесо? Иу, давайте разберемся. Сколько в гусеничной машине может быть ведущих звеньев с каждого борта?

— Два.

— Верно. Л мы выбрали четыре колеса с каждого борта. И каждое — ведущее. Если у гусеницы два ведущих колеса выйдут из строя, машина встанет. А у нас пойдет. Теперь скажите, где больше «пар трения»!

— Конечно, в гусенице.

— Правильно. Несравненно больше. A bbkv"m? Свариваемость металла?

— Но маневренность лунохода? Скажем, ловорот на месте? На гусеницах раз-лва — и готово!

— Да, тут, пожалуй, «у них» поучиться можно. А мы и «поучились». Ничего зазорного нет. Этот способ маневра мы и заимствовали.

— Как? С колесами?

— С колесами. Мы отказались От привычного рулевого управления. Поворот производится за счет различной скорости колес по бортам шасси. Отпала необходимость в поворотных механизмах, тягах, рулевом механизме. Ну а где расход энергии меньше?

— Тут спорить нечего! Колесо, конечно, экономичнее.

— То-то и оно. А вот и луно-ДРом!

Мы на минуту потеряли дар речи. Такого дикого ландшафта никому из нас еще не доводилось видеть, воронки, рвы, траншеи, каменные глыбы, гравийные стены, песчаные скаты. Среди загромождения камней, песка, гравия, булыжников сиротливо стоял луноход. Чуть защемило сердце автолюбителя: жаль стало машину...

Ученый подал сигнал, и луноход пошел. По рыхлому песку, по разбегающемуся гравию, по скальным породам. Вправо, влево, отходил назад, объезжал ямы, спускался в «кратеры» и выползал наверх, вот подошел к почти отвесной стене. Неужели возьмет? Такую стену не преодолел бы ни один танк. А луноход пошел, пошел, взбираясь на стену. Новая команда. Машина покатилась вниз все быстрее и быстрее и, когда уже казалось, что вот-вот она перевернется, плавно затормозила и остановилась. Сработал автомат безопасности движения.

Стартовые дни пришлись на Ноябрьские праздники. 10 ноября 70-го года вечером семнадцатый лунник помчал к Селене «Луно-ход-1».

17 ноября 1970 года на рассвете «Луна-17» совершила посадку в Море Дождей. Станция «осмотрелась» и опустила в удобную сторону специальные трапы-аппарели. По аппарелям, соблюдая высочайшее достоинство, неспешно и величественно сошел «Луно-ход-1». В 9 часов 28 минут он коснулся Луны. Неторопливо отошел от посадочной ступени. Советская наука и техника завоевали Родине новый приоритет.

...Закончился поход лунохода номер один. Колесо-то доехало! До Москвы. До Байконура. До самой Луны.

Но мне кажется, что путь его не окончен. И осуществится когда-нибудь мечта. И доедет колесо опять до Москвы, и займет свое место на вечной стоянке, рядом с «Востоком».

А может, лучше оставить его там, в Море Дождей, встречать лунные рассветы...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?