Юный техник 1987-01, страница 71

Юный техник 1987-01, страница 71
И УБИРАЕТ И ВОРОШИТ

Для уборки снега придумано немало машин: «рукастые» сне-гоподборщики легко расправляются с громадными снежными холмами, есть механизмы, «заглатывающие» целый сугроб, применяются даже реактивные установки для сдувания снега со взлетно-посадочных полос аэродромов. Но... если нужно рас» чистить снег на небольшой спортивной площадке или тротуаре, по-прежнему основными инструментами остаются лом, скребок да лопата.

А нельзя и здесь облегчить ручной труд? Над этим вопросом давно задумались ребята из лаборатории экспериментального конструирования областной станции юных техников города Кемерова, которой руководит Владимир Михайлович Пономарев. А результат их размышлений — вот это необычное устройство, названное ими роторной мотолопатой.

Прототипом ее стал промышленный роторный снегоуборочный агрегат. Но тот монтируют на шасси мощного грузовика. А устройство кемеровцев невелико по размерам и легко управляемо даже на небольшой площадке.

Разберемся, как работает мотолопата. Она состоит из приемного лотка, ротора, силовой установки и органов управления (см. рис.).

Приемный лоток напоминает обычный совок или, точнее, совковую лопату. С помощью эксцентрикового привода лопата соединена с валом ротора и при вращении совершает колебательные движения — как бы ворошит снег. Это облегчает и передвижение лотка по снегу и обеспечивает хорошую подачу снега Ш ротору.

Через лоток снег попадает

в снегоприемник — металлический барабан в форме улитки. Там его встречают лопасти ротора, увлекают за собой и с силой выбрасывают из барабана на расстояние в несколько метров.

Работает мотолопата от вело-двигателя типа Д-6 мощностью 1,2 л, с. С валом ротора его ведущая звездочка соединена вту-лочно-роликовой цепью (передаточное число — 1,7). Как известно, вело двигатель работает обычно в режиме интенсивного охлаждения набегающим потоком воздуха. Но скорость движения мотолопаты небольшая, поэтому юные конструкторы для охлаждения двигателя смонтировали на валу, непосредственно за барабаном, вентилятор.

Вероятно, вы уже обратили внимание, что у агрегата кемеровцев нет традиционного топливного бака. Два литра топливной смеси, которой хватает на три часа непрерывной работы, ребята заливают в корпус-колонку — тонкостенную стальную трубу, в верхней части которой приварена заливная горловина, а в нижней — штуцер бензокрана. К колонке также прикреплен велосипедный руль, на котором монтируется устройство управления дроссельной заслонкой карбюратора двигателя (ручка газа). Кемеровские школьники, кстати, отказались от плавного регулирования газа и поставили переключатель на три положения — это вполне достаточно для работы.

Основной узел агрегата — ро-

Технические характеристики мотолопаты:

Ширина захвата, мм « t t 350 Диаметр ротора, мм • « » 320 Двигатель, тип . • * Д-6

Мощность двигателя, л. с* • «,2 Емкость топливного бака. Л . 2 Передаточное число цепного

привода . . . . # • • 1|7 Масса мотолопаты, кг с » s Sf

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?