Юный техник 1970-10, страница 41

Юный техник 1970-10, страница 41

погружение, кормовому ротору сообщается противоположное предыдущему вращение до момента выхода корабля на ровный киль.

СЛУЧАИ ТРЕТИЙ. Корабль движется в том же направлении, но уже на глубине, с работающими носовым и кормовым роторами (рис. 5). Скорость корабля достаточна, и нет необходимости включать средний ротор. По команде «всплытие» носовому и среднему роторам сообщается вращение «назад», кормовой по-прежнему работает «на погружение». Корабль принимает дифферент на корму и поднимается к поверхности.

На рисунке б приведена схема сил, действующих на корабль при погружении и всплытии.

Возможности вертикального маневрирования не ограничиваются нашими примерами. На практике их может встретиться

больше. Преимущество системы — возможность быстрой смены положений и быстрота маневров. Обслуживать систему может один человек. Предусмотрена и возможность аварийного всплытия. На лодке установлена система автоматического сбрасывания главного ротора (или всех трех в необходимой последовательности). Для экономии электроэнергии аккумуляторов при длительных погружениях роторы подключаются. к главной энергетической установке.

Роторный подводный корабль удобен для исследовательских целей на всем диапазоне глубин, вплоть до максимальных, и как своеобразный подводный «подъемный кран», которым можно будет оснастить подводные строительно-монтажные управления.

Н. М0Р030ВСНИЙ,

нандидат технических наун

КАТАМАРАН-

дельфиноход

Гребные винты самого высокого качества работают менее эффективно, чем хвост дельфина или кита. Кораблестроители это знают. Но на крупный корабль очень трудно поставить механический «дельфиний хвост». Другое дело, если использовать на небольшом суденышке физическую силу гребца. Механизм, который вы видите на рисунке, прост, надежен и требует значительно меньше усилий, чем при работе веслами.

Прежде всего займемся самим судном. Для двух человек длина его корпусов 3 м, для одного—2,5 м. Остановимся на одноместном варианте. Для корпусов заготовьте четыре стрингера из прямослойной сосны или ели длиной 2,6 м и сечением 3X6 см. Для килей нужны две рейки такой же длины, но сечением 4X6 см. Из липы или другого мягкого дерева заго

товьте четыре штевня по рисунку. Стрингеры подержите сутки в воде, затем свяжите попарно концами, вставьте посредине полуметровые распорки и дайте высохнуть. К штевням штрингеры прикрепите тонкими гвоздями, пробивая насквозь и загибая концы гвоздей. Так же закрепите и оба килевых бруска.

В 60 см от штевней врежьте в каркас четыре основных шпангоута, на которые будет опираться площадка дельфинохода. Для них понадобится восемь заготовок из доски толщиной 2,5 см. В шпангоуты врежьте четыре бимса такой же толщины, закрепив длинными гвоздями.

В палубах корпусов сделайте, как показано на рисунке, люки с бортиками высотой до 8 см и наружной окантовкой из рейки 2X2 см. При большой волне эти люки можно задраивать парусиновыми или пленочными чехлами.

Из недорогой хлопчатобумажной материи нужно выкроить заготовки бортовой обшивки. по всей длине корпусов с небольшим припуском на усадку. Вам их понадобится 8, а еще лучше 12. Запаситесь и га-

ПОГ>УЖЕНИЕ нд РОШИИ КИЛЬ

и $ креи<ег<м>г« положеты/

ПОГРУЖЕНИЕ

Р. В<ПЛИТИЕ

R Р~ гидр«диндлличе<— кие <илы, лей<т&ующме на и кфрмовфй

роторы при а&ижениw

ПА: (

ЯР'-ЧСЧТА ВАЯЮЩИЕ ГИДтМЛАМИЩККИ* <ИА, тфрмозлщие .движение, r pj - «хтавляющи е-г^лр«линамиче<ких <ил.

ДИФФЕРЕНТ ПЛ

на и на корму.

<РОЧНСЕ ПОГРУЖЕНИЕ

ил кфрму

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?